外国语学院2014级本科生转型教育实施方案

外国语学院2014级本科生转型教育实施方案

为有效帮助学院14级新生尽快完成从高中生到大学生的角色转型并适应大学生活,提升思想认知、完善学习模式、促进身心健康,根据《江苏科技大学新生转型教育实施方案》的工作要求,结合外国语学院学生工作实际,特制定以下实施方案。

一、组织保障

为有效落实新生转型教育实施方案的工作内容,经研究,决定成立外国语学院新生转型教育工作组,负责具体实施2014级本科生转型教育工作,按照学院多部门联动学生工作机制的具体要求,工作组由院党政领导,学工工作辅导员、班主任、教务办主任、专业系主任、关工委成员、部分学生骨干组成,秘书处设在西校区学工办,负责日常协调工作。具体名单如下:

组  长:  杨建超   芦  笙  

副组长:  方小勇      

成  员:  滕  健   朱慧敏   张  霞   戴玉群   马延华   肖  珺   何  筠   何凌霄   高天林   张裕雪   胡春雪   王  頔   杨冬梅   新生家长

秘书长:  何  筠

二、工作思路

以党政齐抓共管,教学与学工密切配合,专业教师与学生干部积极参与,家长主动融入的工作机制为保障,努力营造全员化的新生转型教育工作环境,精心策划教育内容,创新教育方式,有效整合教育资源,合理安排教育环节,以符合外语学院学生特点,满足学生具体需要的教育活动为载体,构建系统化、科学化和专业化的新生转型教育体系,重点突出学生思想转型、学习转型和生活转型,使新生尽快融入大学生活,顺利完成学业,为实现学院精英外语人才的培养目标打下良好的基础。

三、工作任务

新生转型教育工作是集学生教育、管理和服务为一体的系统工程,外国语学院2014级新生教育工作分三个阶段进行开展:

第一阶段:入学认知与启蒙阶段 

主要任务:引导新生初步认识大学,了解学院,融入集体,完成新环境下自我认知定位,提升安全防范意识,强化行为规范教育。

具体措施:1.新生报到期间的安全防范教育活动。组织高年级学生到新生宿舍安全巡查,普及防火、防盗、防诈骗、防传销等安全知识,提升新生的自我防范和保护意识。

2.开展新生入学剪影采集及个性化留言活动,记录新生入校的第一刻。

3.召开新生家长座谈会,成立“14级家长委员会”,建立家长网络通讯平台,构建“学校家长学生”三位一体的联动机制,引导新生合理过渡转型。

4.召开新生全体班会,宣布临时班委,强调校纪校风建设,创建班级管理模式,增强学生的归属感和集体荣誉感。

5.组织新生学习《学生手册》、《大学生安全知识读本》以及学校各项规章制度,规范新生内务管理,教育学生自觉遵纪守法,倡导“科大文明人”理念。

6. 将“校史校情教育”与校园实地参观相结合,帮助新生了解学校及学院发展历史,教育新生领会“笃学明德、经世致用”的校训,培养“我是科大人”的认同感。

7. 邀请校关工委老同志开展《做人与成才》讲座,帮助新生感受中国文化传承的力量,启发新生感悟大学生活,努力成为优秀的科大人。

第二阶段:大学生活适应与磨合阶段 

主要任务:加强新生理想信念教育和党团生活引导;稳定专业思想,帮助学生初步明确大学的基本任务和目标,增强新生团结协作精神和新环境下的心理调适能力。

具体措施:1. 以主题团日活动为载体,以“中国梦”为教育核心,加强新生理想信念教育,深入学习和践行社会主义核心价值体系,鼓励新生树立远大理想,立志成才报国。

2. 专业认知教育由英语专业教师结合专业特色,通过“教授与我面对面”、“专业讲师团”等专题讲座的形式,帮助新生了解外国语学院英语专业的发展情况、课程设置、培养目标、就业方向。 

3. 开设“新生讲堂”,邀请学院“义工宣讲团”成员就“文明礼仪”、“大学规划”、“党团建设”、“海外游学”等八个方面进行榜样教育,培养学生文明意识,引导新生进一步明确大学目标,初步规划大学生活。

4. 邀请教务老师为新生进行学籍与考务相关规定的解读,切实解决学生对教务管理制度,学籍管理规定和学分制实施细则中存在的疑惑。

5.配合学校做好新生心理普测工作,建立健全学生心理健康档案。面向不同新生群体,开展学生干部素质拓展、贫困生沙龙、NLP心理工作坊,增强学生人际沟通能力,培养团结协作意识。 

6. 积极构建网络交流平台,开展“读书明德工程”,通过征文、博客等形式,进一步增强新生爱党、爱国情怀,增强学生的民族自尊心、自信心和自豪感。

7. 感知城市文明,开展金山湖环保之旅,了解地方特色风土人情,同时又投身社会公益环保行动,加强师生互动,增强班级凝聚力。

第三阶段:明确目标与稳固思想阶段 

主要任务:适应大学的教育理念,教学方式和集体生活模式,进一步明确大学的学习目标和任务,进一步确定自身职业学业生涯规划。

具体措施:1.开展“我最欣赏的道德品质和人格”主题活动,以新生班级为单位,以学生为主体,指导学生确立班级的灵魂品质凝练,形成班级良好班风的内在驱动力。

2.邀请本年度出国游学的学生,开展“海外求学之旅”经验交流会,用身边榜样的力量激励新生在学习中感悟,在感悟中提升,使其知、情、意、行在情理交融中实现自我完善

3.组织新生参加学院英语角、英语沙龙活动,合理设置主题,丰富讨论内容,以优秀专业教师参与引导,提高学生英语学习的兴趣,提高英语应用水平。

4. 组织助学帮困知识宣讲,帮助新生熟悉各项资助政策,多渠道、全方位帮助新生解决实际问题;开展诚实守信与助学贷款专项教育,使学生了解征信系统对今后发展的影响,引导学生树立诚信意识。

5.举办生涯规划培训讲座、召开 “我梦想的大学和我的大学梦想”主题班会、举办一次“我与我的专业”专业介绍会,以生涯规划为主线,引导学生掌握扎实的基础知识,指导新生认识自我,认识社会,能够找准目标,准确定位。

6.认真组织每名新生按要求在“职业天空”北森生涯规划系统填写有关内容,通过评估学生的兴趣、价值观、个性等因素,分析得出学生在专业上的适合度,形成生涯规划书。辅导员、班主任负责对学生的生涯规划书指导鉴定,并进行评价,提出建议和期望。

7.对转型教育工作中涌现出的先进典型、先进事迹进行评选表彰和互动交流,以榜样的力量进一步促进新生转型教育工作有效开展。

四、工作要求

1.学院新生转型教育工作按具体分工落实到人(见附件),各项工作需有计划有步骤的进行实施,并做到及时总结,相关材料在该项工作完成后报工作组秘书处。

2.工作组加强对各板块工作进行监督检查,对相关活动做好保障工作,确保活动顺利实施。

附件:外国语学院2014级本科生转型教育工作实施方案

 

                                                 外国语学院

                                              二〇一四年九月