外院举办“世界那么大,我想去看看”德国专场交流会

1120日晚,外国语学院在教三504举办“世界那么大,我想去看看”德国专题讲座。本次讲座由外院硕士讲师南楠主讲。

南楠老师以德国见闻与欧洲印象为切入,分享了她在德国学习生活六个月的所见、所闻、所感。首先,南老师向同学们讲述了她在德国的访学生涯以及初入慕尼黑大学的经历。慕尼黑大学建于1472年,是德国首批三所精英大学之一,校园景色优美,课堂以讨论为主且不纠结对错,只是锻炼论述能力,以此突显中西方文化的差异。南楠老师表示,她此行的最大收获是在访学过程中收集了大量素材,为回国后撰写论文并荣获2015年江苏省高校哲学社会科学基金项目奠定了扎实的基础。其次,南楠老师从国情、货币、城市、节日、餐饮、工商业、交通、手工艺、宗教等多方面向同学们详细介绍了德国见闻。最为突出展现了德国的政治文化中心柏林,风情小镇海德堡及慕尼黑三大著名城市。她通过视频与海量图片给同学们带来了一场视觉上的饕餮盛宴,让同学们深刻感受到了德国浓厚的文化底蕴与点滴风土人情。接着,南楠老师通过展现法国,奥地利,匈牙利,瑞士,意大利等国家的风土人情向我们介绍了欧洲印象。在座的同学们都听得津津有味,不由发出赞叹。最后,南楠老师提出了她对生命与生活的感悟,她认为每个人都应自信从容的对待生活,人与人之间应平等相处,无所谓尊卑。人们应具有独立的人格,追求自由与充实的生活。

讲座的最后开展了关于德国文化的知识有奖竞答比赛,现场气氛十分活跃,同学们都踊跃参加。讲座在大家的掌声中落下帷幕。同学们听完讲座后都表示受益匪浅,并对德国的人文风情和德语学习产生了浓厚的兴趣。

(作者:葛禹含