外国语学院新生参加同伴教育主持人培训

4月11日,校心理中心在西校区行政楼多功能厅开展青春健康同伴教育主持人培训。本次活动由江苏科技大学心理协会主办,心理健康教育中心李艳玲老师受邀参加,青春健康同伴社团任意、吴丹和陈景源三名大一同学主持,外国语学院7名同学参加。

活动在“水果沙拉”的游戏中开始。在欢快的气氛中,大家相互熟悉,打破僵局。随后,在主持人的提示下,同学们了解到同伴教育活动应该遵守的原则,即保密、尊重、互助、开放、共享、平等以及不加评论。随后,主持人让男女分开写下自己对于另一半的要求,使大家初步接触婚姻家庭观念,并通过介绍男女生理性别及社会性别,让同学们对性观念有了更加深刻的了解。最后,通过“野火”游戏,将艾滋病防范意识植入同学们心中。

经过100分钟的培训,同学们掌握了同伴教育的相关知识和技巧,加深了大学生对性及艾滋病的了解,有助于在同学们今后的心理健康教育中打开心扉,破除内心障碍,更加乐观积极的生活。(作者:翟哲;审稿人:何筠)