外国语学院开展“我家生存赛”户外素质拓展

5月25日,外国语学院于西校区操场开展“我家生存赛”户外素质拓展。本次素质拓展由心理健康指导老师何筠指导,大一心理委员张文乐、郑晓曼主持。

为保证活动顺利进行,活动前,何筠老师与主要负责同学商讨制定了具体的活动方案,作了精心的活动准备,并对全体参与同学详细介绍了活动的具体流程和注意事项,同时强调了活动中的安全问题。

本次素质拓展分为破冰、翻转纸牌、人椅及智力竞答四个环节。经过破冰预热,同学之间增进了了解。随后,通过抽纸牌的方式,同学们随机分成三组,每组十人。在预定的时间内选出各队队长、设计队旗、确定队名与口号。游戏环节中“翻转纸牌”考验队长的统筹协调能力,各队要尽可能快地将所有纸牌按数字顺序翻转过来,用时最短的一组获胜;“人椅”游戏调动了每队成员的积极性,增强了活动中沟通交流的实践体验;“智力竞答”环节考验每队成员的反应速度和配合能力,并在前两轮活动磨合后,突显各团队的通力合作精神和人文互助风采。分享交流环节中,同学们表示,看似简单的心理游戏,却在实践中体验团结与信任的重要,体会历练和成长的收获。

据悉,本次活动是外国语学院“心理健康教育月”重点项目之一,也是贯彻外院“家文化”精神的重要体现。(作者:张文乐;审稿人:何筠)