外国语学院赴息烽集中营革命历史纪念馆开展党风廉政教育活动

8月28日上午,外国语学院党委组织教工党员来到贵州省息烽集中营革命历史纪念馆,瞻仰革命志士、缅怀革命先烈,加强党风廉政建设、增强党性意识。

息烽集中营是抗战期间国民党关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、江西上饶集中营并称三大集中营。息烽集中营对内称“新大学,对外挂牌是国民政府军事委员会息烽行辕,从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押了1200多人,被秘密处决和折磨致死的就有600多人,们熟知的许晓轩(《红岩》中许云峰的原型杨虎城张露萍小萝卜头黄显声马寅初等都曾囚禁于此。

在纪念馆讲解员的带领下,外国语学院教工党员先后参观了集中营展厅、集中营旧址以及玄天洞(当年关押杨虎城将军的地方)。其中,猫洞是息烽集中营最黑暗的地方;猫洞是天然溶洞,也是特务们专门用来刑讯的地方,解放后发现这个地方的时候在里面找到了几百具尸骨,据说关进这里的人没有一个活着出来,残酷的刑法竟有12种之多,令人毛骨悚然。

通过学习和了解,广大教师深感革命战争年代的白色恐怖和反动派的残暴,体会了革命先烈的无产阶级意识和对党忠诚的行动示范,纷纷表示:内心非常震憾,一定要珍惜今天幸福生活,理解了党中央强化党风廉政教育和党要管党、从严治党的重要性和历史要求。同时学院领导也对广大教师党员提出了要以革命先烈为榜样,加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于形,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,在学院事业发展中起好模范带头作用。(作者:王会;审稿:杨建超)