小宣带您来学习(第54期)

 

历史和现实告诉我们,只有旗帜鲜明讲政治,坚定不移推进全面从严治党,我们的党才能坚强有力,永葆生机活力。为贯彻落实中央和省委部署要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。请跟小宣一起来了解“高校要旗帜鲜明讲政治的具体体现”。

高校要旗帜鲜明讲政治的具体体现

一、高校旗帜鲜明讲政治,体现在为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的政治担当上

(1)要牢牢掌握党对高校的领导权;

(2)要牢牢把握社会主义办学方向,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人

(3)要加强高校意识形态工作。习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”

二、高校旗帜鲜明讲政治,体现在坚持和完善党委领导下的校长负责制上

(1)党委是学校的领导核心

(2)高校党委是高校的中枢和灵魂;

(3)把抓好党建作为最大的政绩;

(4)党委的六大职能:把方向、管全局、议大事、作决策、抓关键、给保障;

三、高校旗帜鲜明讲政治体现在“四个意识”上

全校共产党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,永葆共产党人政治本色;要对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,严明党的政治纪行和政治规矩。

怎样体现“四个意识”?如何检验“四个意识”?首先就要看是否紧密团结在党中央周围,团结在党的核心周围;就要看是否向党中央看齐,向党的核心看齐。只有增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,才能有力维护党的团结和集中统一,有效应对党面临的重大挑战和危险,不断开创党和国家事业发展新局面。

四、高校旗帜鲜明讲政治体现在党员“身份意识”上

全体共产党员必须牢记党员身份,时刻牢记自己第一身份是党员,要强化党的意识、党的领导意识和党员意识;坚决维护党中央权威,坚决贯彻学校党委的各项决议,保证令行禁止,在全校上下形成“一喊到底”的工作机制。

全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

强化“身份意识”是增强宗旨意识的基础。首先时刻牢记自己是一名共产党员,然后才是一名人民教师。强化党员身份意识,明确教师的职责,教师要成为大学生成长成都的指导者和引路人。强化党员身份意识,强化合格党员的核心要素中央提出了“四讲四有”“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的具体标准,为我们每一个共产党员指明了正确方向、提供了重要遵循。

五、高校旗帜鲜明讲政治体现在严明党的政治纪律和政治规矩上

严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

同党中央保持高度一致不仅是政治要求,而且是政治纪律。同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一

六、高校旗帜鲜明讲政治体现在“关键少数”的“以上率下”上

关键少数是关键岗位、关键领域、关键环节,拥有的权力、掌握的资源、所处的地位、所产生的作用和影响的少数人。“关键少数”应该是一个相对的概念,从中央到地方,从学校二级单位到系,相对本领域都有关键少数。

图片、稿件来源:校党委宣传部