外国语学院开展景区双语讲解服务培训

为满足镇江景区的外事接待需求,确保国庆期间西津古渡双语讲解站点的顺利运行,外国语学院于929日邀请英语系主任韩菁菁和英语系雷飞老师作为指导老师,在教三院会议室为学生开展景区双语讲解培训。本次培训由肖珺老师主持,全院10余名同学参与培训。

培训会上,肖老师简要介绍了西津古渡双语讲解站点的建设情况、开展服务活动的意义及本次培训流程。随后,参加过培训、并有过涉外讲解服务经历的同学与大家分享了她们的经验,并提出了中肯的意见。她们指出,在涉外旅游讲解过程中,要注重团体意识、不拘泥于原稿、心态端正。雷飞老师和韩菁菁主任针对讲解中可能存在的问题先后做了指导。韩菁菁主任强调了前期准备的重要性,讲解员需要熟知每个景点的方位、典故和历史文化背景等。雷飞老师从礼仪文化、宗教信仰、政治态度等方面给予详细指导,并强调在翻译时着重记忆专有名词,在讲解过程中结合对方兴趣点提升服务效果。最后,肖珺老师对本次培训进行总结,强调在服务过程中,要确保自身的人身和财务安全。

作为外国语学院的校外实习实训基地和就业基地,外国语学院旨在以国际视野打造外院品牌活动,培养更多具有专业素质和职业能力的外院学子,以城市为家,提高镇江景区的服务质量,积极推动落实中国文化“走出去”战略,全力促进传统文化的国际传播与交流。

(通讯员:刘烁    审稿人:张霞)