研外部教师参加江苏省研究生公共英语教学专题研讨会

1117日至19日,江苏省研究生公共英语教学专题研讨会在苏州大学召开。为共商江苏省研究生公共英语教学之大计,促进江苏省研究生公共英语教学从大省到强省的发展,来自省内多所高校的负责研究生公共英语教学的领导、教研主任及一线教师参加了此次专题研讨会。我院研究生外语教学部教师王红叶和沈子燚应邀参会。

会议在“以英语为媒介的全球化背景下中国文化的传承和发展”的主题下分成专题报告和小组讨论两个部分。在专题报告部分,围绕本次会议的三大专题,即“研究生公共英语教学体系建设”、“研究生公共英语校本教学大纲建设”以及“研究生公共英语教学资源共享和在线课程建设”,南京林业大学肖飞教授、江苏大学李崇月教授、和苏州大学王瑞东教授分别做了主题发言。在小组讨论部分,各学校围绕以上专题就研究生公共英语教学以及其他成功教学经验和案例进行介绍和交流,并最终就创新江苏省研究生公共英语教学形成指导性意见。

此次研讨会特别提出了目前江苏省研究生公共英语教学建设的两大任务。第一项任务是,出于各高校研究生教育学科发展和学科设置的需要,将进行《江苏省研究生公共英语教学要求汇编》的撰写工作。此次会议先就基本概念及文本框架进行了详细的讨论,会后将由各高校自主编写反映本校研究生公共英语教学特色的教学大纲,完成初稿后进行交流,并拟于明年8月汇编成集。第二项任务是,通过借鉴江苏省高校大学英语共享资源课程建设的实际做法和成功经验,以江苏省高校外国语教学研究会网站为依托平台,在统一管理、分工负责的指导思想之下,循序渐进地建设江苏省研究生公共英语教学共享资源课程。该课程将分成基础类、应用类和特色类,其中,特色类课程拟涵盖各高校特色专业课程教学领域,是实现“人无我有,人有我精,人精我特”的重要举措。

通过参加此次教学专题研讨,研外部教师进一步了解了兄弟院校研究生公共英语教学体系建设情况,为正在进行中的本校研究生公共英语教学改革提供了更多的参考和借鉴,同时也给研外部的公共外语教学建设任务提供了指导方向。(作者:沈子燚;审稿:曾景婷)