2018新年献词:享“家文化”和煦阳光,谱“家更新”美好乐章

老师们、同学们、校友们,我亲爱的家人们:

新故相推,日生不滞。时间的车轮即将把我们带到2018年。在跟2017年挥手道别的时刻,谨代表外国语学院党委和行政,向一年来勤奋耕耘在教学一线和在海内外进修的我家教师,向勤学奋进、勇于超越的我家学子,向一直以来关注并倾力支持学院发展的离退休老同志和学生家长,致以新年的问候和诚挚的祝福!向长期以来关心和支持外国语学院发展的各级领导和广大校友表示衷心的感谢!特别向刚刚完成考研的大四学子致以诚挚的问候,祝你们如愿以偿!

2017年,对外国语学院来说,是平凡的一年,也是非凡的一年,让我们回味,难忘!在学校党委和行政的领导下,我们积极推进党的建设,强化了党的领导,紧密围绕学校“建设国内一流造船大学”的目标,以“成果导向”为着力点,依托学校“基础学科建设水平提升工程”和“大学生核心素质报告书”制度,在各个领域取得了长足的进步,学院的政治生态、师生的精神状态继续向好,风更清,气更正

2017年,学院党委创新“思政工作+‘家文化’”的机制,探索出“五个融入”的新模式。学院党委再获校先进基层党组织;英语系党支部上半年获批镇江市“党员示范岗”,下半年又获批全校唯一的镇江市“五星教工党支部”;多名党员教师分获全国外语教学总决赛冠军、镇江市三八红旗手、镇江市师德模范先进个人、镇江市“十大文艺新锐”、校优秀教师等荣誉。

2017年,我们启动了本科方案重构,以“船、机、电、文”为方向,实施了公共外语教学系部机构改革,创新人才培养新模式;俄语专业申报成功;江苏省高校青年外语教师培训工作在全国形成影响,坚守了8期“先锋讲堂”,已成为党员教师展现教学风采的平台;我们克服了教学人员严重不足的困难,承担并完成了全校留学生的汉语教学任务;英语专业四、八级通过率超全国平均水平近40个百分点。师生参加省级以上各类教学和专业竞赛成绩斐然。

2017年,科研工作继续保持较高产出,学科建设目标更明确,思路更清晰;人才引进与培养“双翼”发力,实效显著,青年教师提升学历的内在动力被激发。

2017年,学生工作在“学业导师制”作用下,有80%以上的16级学生学分绩点达2.8以上,学生心理健康得到点对点的关爱;考研率和参考率均创新高,大学生核心素质报告书制度顺利试点,招生就业工作再创佳绩,学生工作考核位列全校第一。

老师们,同学们,朋友们,上下同欲者胜。让我们在学院“家文化”的浸润下,弘扬“融通中外,追求卓越”的精神,共浴“同舟致远,和谐共享”的家风,牢记“立德树人,勤学奋进”的家训,共守“慎思笃行,诚信至善”的家规。以“建设国内一流造船大学”为目标,秉承“教学中心,科研助推,服务强院”的办学理念,共同努力,早日实现我们心中的“梦想”。

让我们满怀信心和期待,2018年我们将会走得更实、更远!

祝大家身体健康,万事如意!

院党委书记 杨建超

 芦 笙