学习、传承“红船精神”,用心、开启外院新航程----外国语学院党委中心组赴浙江南湖开展“不忘初心”党日活动

外国语学院党委中心组成员在1月25日集体赴浙江嘉兴南湖实地参观学习“红船精神”,追寻革命先辈足迹,接受革命传统教育,重温中国共产党百年的奋斗历程。

  

南湖革命纪念馆内,全体同志认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。大家更清晰地了解了中国共产党为争取民族解放、国家独立而开展的不屈不挠的革命战争史,了解了我们共产党人为取得民族复兴、国家富强而从事的不懈进取的奋斗史。了解了红船是见证中国历史上开天辟地大事件的象征,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神作为中国革命精神的基因,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高度,走在时代的前列,带领全国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。对“红船精神”的学习,更坚定了大家的理想信念。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”在南湖革命纪念馆宣誓墙前,党委中心组的全体党员在漫天飞舞的雪花中,在学院党委杨建超书记的领誓下,重温了入党誓词,又进行了一次心灵的洗涤。

在随后进行的以“弘扬红船精神 时刻不忘初心”为主题的学习研讨中,大家畅谈了学习体会,更明晰了一大建党时的初心与使命与十九大“不忘初心,牢记使命”所形成历史的呼应,理解了“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,也应成为当下我院进行事业发展和革新的指引。

党委副书记、院长芦笙同志表示,回首百年激荡史,正如在现代外语教学的革新潮流面前,外国语学院始终坚持“教学中心、科研助推、服务强院”的发展理念,坚持营造“家文化”的和谐氛围,不断开拓创新,稳步推进系部机构改革,力争实现学院新的跨越发展。他说,2018年,我们必须秉持初心理念,全力开启学院新的航程,攻坚克难,推进学科建设,稳步提升学院各项事业。

党委书记杨建超在最后总结发言时指出,“红船精神”是历史的,也是当代的。迈进2018年,审视我们学院发展的现实困难和问题,我们必须要将“红船精神”与实际工作紧密结合起来,瞄准靶心,用“逢山开路,遇水架桥”的工作作风,用勇于创新、敢于奋斗、乐于奉献的精神,用“心连心”的协作氛围,在学院党委的领导下,开启外国语学院事业发展的新航程。 (作者:王会、张霞;审稿:杨建超)