外国语学院教师参加2018“新时代高校外语学术创新”高层论坛

201823日至4日,2018“新时代高校外语学术创新”高层论坛在浙江衢州学院举行。该论坛由江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省翻译协会与上海外语教育出版社联合主办,受邀参会的有全国外语教学名师和专家,江苏省和浙江省各高校外语教学负责人。

  

江苏省翻译协会会长、浙江大学文科资深教授、长江学者许钧教授,浙江省外文学会会长、杭州师范大学外国语学院殷企平教授,扬州大学外国语学院院长王金铨教授,南京大学王海啸教授,苏州大学外国语学院副院长孙倚娜教授,南通大学外国语学院院长吾文泉教授等分别作了专题讲座,对高校外语学科建设和外语教学改革及外语教师的职业发展等方面进行了全面指导。我校外国语学院方小勇副院长和王妍老师代表学院和江苏省高校外语青年教师培训基地受邀参会,并及时将我校我院的外语学科建设工作及基地培训的各项工作跟与会专家进行汇报和交流。

  

值得一提的是,江苏省高校外语教学研究会会长、教育部高等大学外语教学指导委员会副主任委员、东南大学李霄翔教授做了《创建新型教师发展模式-镇江培训基地建设回顾与展望》的专题讲座,再次强调设立在江苏科技大学的培训基地为提升青年外语教师教学能力和教学水平,鼓励青年外语教师创新外语教学改革搭建了重要而且卓有成效的平台。李霄翔教授充分肯定并感谢江苏科技大学校方和外国语学院芦笙院长领衔的团队为基地所做的工作,感谢外教社提供财力和智力支持,感谢省内外专家对基地给予指导,并对培训基地今后的发展和规划给出了具体的展望和指导。

基地培训不但为省内外青年教师的发展做出了突出的贡献,同时也为我校和我院的教师搭建了一个不可多得的对外交流、发展提高的优质平台,进一步助力学科建设和教师发展。

4日下午,江苏省和浙江省的与会专家和学者进行了全方位的交流。大家表示,今后两省外语界要多联系、多交流,在新时代为提升两省的外语学科、外语教学等方面做出贡献。

(作者 王妍  审稿人 方小勇)