芦笙院长一行赴美拓展“3+2”国际合作项目

2018126日到131日,外国语学院芦笙院长、曾景婷副院长、英语系韩菁菁主任一行赴美国纽约州立大学布法罗学院和加州大学东湾分校进行访问交流,拓展“3+2”国际合作项目。“3+2”国际合作项目专为我院希望出国留学取得硕士学位的本科生量身定制,本硕学位在5年内完成。其中,前3年、后2年分别在江苏科技大学、国外合作高校就读,成绩合格后,可获得江苏科技大学本科学历和学士学位以及国外高校的硕士研究生学历和学位。

126日晚,代表团一行抵达美国东部纽约州第二大城市布法罗市。27日上午,纽约州立大学布法罗学院中国学研究中心主任Zhang Jie教授热情接待了芦笙院长一行,并安排参观了学校教学楼、图书馆、学生活动中心、体育馆、数学科学楼等校园设施,校园处处弥漫着浓厚的英伦风格,五大湖研究中心洋溢着现代化氛围和学科文化气息。

 

参观完校园后,布法罗学院负责国际事务的助理校长Robert Summers教授、研究生院院长Kevin Miller教授,人文学院院长Benjamin Christy教授、中国学研究中心主任Zhang Jie教授、数理学院Xu Jimmy教授和留学生工作助理Conwell Melissa女士与我院代表团一行进行了会谈交流。首先,Summers教授和芦笙教授分别代表各自学校介绍了校情和和对“3+2”国际合作项目的认识。随后,Miller教授介绍了跨学科专业的架构和与我校对接的模式;Melissa女士介绍了留学生的学习和住宿条件;Xu教授介绍了留学生暑期校园行项目和教师培训项目;曾景婷副院长和韩菁菁主任就双方关心的合作项目的有关问题作了简要介绍和回答。最后,双方在前期两校达成合作协议的基础上,就我校外国语学院“3+2”合作项目英语语言文学硕士学位和跨学科硕士学位的实施细则进行了充分研讨,并正式签署了英语语言文学硕士学位和跨学科硕士学位的子协议。根据协议,纽约州立大学布法罗学院将为我校外院学子建立专属申请通道,提供学科专业的课程信息,缩短申请环节。

 

 

纽约州立大学布法罗学院是一所美国公立大学,隶属纽约州立大学体系,是一所综合性大学,创办于1871年,初名布法罗师范学校,曾更名为纽约州布法罗师范学院。学校以创造教育闻名于世,著名的创造教育基金会就长期设置于此。该校还是世界上第一个开设创造学专业和系科并授予本科和硕士学位的大学。该校开设有130多个文理工科和师范专业,以及60多个研究生课程,包括:艺术设计、教育、市场学、创意研究、商业管理、传媒、生物、电子工程、计算机信息系统、化学、旅游管理、城市规划、政治学、历史、人类学、纺织科技、新闻学等。学校采用小班制教学模式,并配备有相关领域的优秀师资力量,国际留学生在此能够真正掌握所需知识,为今后的工作生活打下坚实基础。

29日,代表团飞抵旧金山与美国加州州立大学东湾分校进行了合作会谈。加州州立大学学校建于1957年,是加州州立大学23个校区中少数位于硅谷区的校区,提供了超过100项学术领域方面的课程,以计算机,理工及商学最强。美国新闻与世界报道评论加州州立大学东湾分校为有授予硕士学位的美国西部大学中优秀等级的学校。

 

 

加州州立大学东湾分校校长助理Eric Fricke教授,经济系主任Jed DeVaro教授,经济系研究生教学主管Christian Roessler教授,国际学院国际合作项目负责人Kelly Pan女士和语言学院Thomas Tyners教授热情地接待了代表团一行。首先,芦笙院长介绍了我校和我院的概况,DeVaro教授介绍了经济系的概况。两校在发展历程、学校定位和办学规模等方面都有许多相似之处,这为两校的进一步合作奠定了基础。经济系下属四个学科,其中经济学和市场学都与我院商务英语方向有学科交集,该系在非经济学背景硕士项目建设上已取得一定建树,对我院的学生产生了浓厚的培养兴趣,这和我院拓展英语专业学生的技能发展,适应市场需求的教学定位不谋而合。双方就合作可能展开的领域、“3+2”合作模式等方面进行了深入、细致的沟通,达成了合作意向。下午,代表团参观了东湾分校校园,感受了硅谷大学城不同的地域气候特点和旧金山湾区的现代化建筑风格以及浓郁的校园文化特色。

 

 

30日,代表团顺访了世界名校加州大学伯克利分校,实地考察了主校区的生命科学大楼、材料冶金大楼、Tan Hall(陈嘉庚楼)、伯克利大学出版社书店和East Asian Library Museum,深深感受了国际名校学生的学习氛围。在熙熙攘攘的Sather Gate(南大门),有幸聆听到学生们的露天无伴奏合唱表演,观摩了新学期学生团体的招新宣传,体会到了这所号称美国“西部大开发”中的“智力开发”基地的实力和学术自由的气息。

此次美国之行,代表团促成并见证了与相关合作高校正式签署“3+2”国际合作项目,拓展了国际合作意向,打开了我院的国际合作之门,为我院学生直通国外高校提供了便捷之路,也为我院教师与国外高校交流互动提供了理想的通途。在合作洽谈的过程中,充分认识到外语作为一种沟通和交流的工具的重要性,更体会到社会需要复合型人才,合作项目为学生跨学科发展搭建出新的平台,为学生的第二次专业自主选择带来便利,造福学生,助力发展。同时,访美一行在美国高校的所见所闻,也为新校区外国语学院的建设捕捉了灵感,为打造外国语学院的家文化特色增添了信心。

(作者 韩菁菁  审稿人 芦笙)