外国语学院参加2017年度江苏省高校信息化教学高峰论坛

 为推动现代信息技术与外语教育教学改革的深度融合,加强外语师资队伍建设,切实提高高校外语教学质量,加快探索适合江苏省高等院校外语教学与研究的新思路、新途径和新方法,江苏省高等学校外语教学研究会与南京鼎傲科技有限公司在江苏省教育厅高教处的指导下于201821日在江苏开放大学召开了“未来教学、云端漫步”2017年江苏省高校信息化教学高峰论坛,来自全省各高校教务处负责人、各高校外语教学部门负责人和相关企业代表参会,外国语学院方小勇副院长带领外语教学信息化中心郑金权、雷飞、纪晓丽一行参加了会议。

 会议首先成立了江苏省高校优质资源共建共享联盟,然后江苏省高等学校教育技术研究会副理事长、南京师范大学继续教育学院院长张一春教授围绕“学生需要什么样的学习资源?”畅谈了微课及开放课程建设思路;教育部高等学校外语教学指导委员会副主任、江苏高校外语教学研究会会长李霄翔教授以《我如何生存?--新常态下的职业发展思考》为题阐述了面对海量信息资源与信息化教学改革,高校教师又应如何改革教学方式。

 随后在外语信息化教学分论坛上“江苏省高校外语信息化教学示范基地项目入围院校代表进行中期汇报,方小勇副院长从总体上介绍了我院对教学信息化的高度重视与大力支持,在大学英语教学信息化上的整体部署与阶段性成果,雷飞从教学平台的推广与使用、在线课程与微课队伍再建设、问题与发现等几方面具体汇报了我校外语教学信息化的成果。当前,在线教育、混合式教学、虚拟现实技术等信息化教学模式已经成为高校教学改革的热点,也是高校共同面临的机遇与挑战。外国语学院通过“江苏省高校外语信息化教学示范基地项目这个平台,与省内兄弟高校一起交流探讨,相互借鉴,一同促进信息技术与教育教学深度融合,推进新时代我校信息化教学的创新发展。

  

(作者 雷飞  审稿人 方小勇)