上海交通大学博士生导师杨枫教授来外国语学院讲学

 

410日下午,上海交通大学外国语学院博士生导师、《当代外语研究》主编杨枫教授应邀在外国语学院作了题为“行为语言教育学”的专题讲座。外国语学院院长芦笙教授主持讲座,语言研究所、文学院究所、翻译研究所、语音研究所相关教师和研究生参会。

行为语言教育学是杨枫教授基于长期语言教学实践和研究提出的新理论。讲座开始,杨枫教授在对当前流行的“行动研究”和“行为研究”进行了对比。“行动研究是指在自然、真实的语言教学环境中,教师按照一定的操作程序,综合运用多种研究方法与技术手段,研究并解决教育、教学实践过程中遇到的各种实际问题,实现提高教学质量、改进并完善教学实践工作。“行动研究”更多强调的是一种研究方法和研究手段,而“行为语言教育学”更关注语言教育学习过程中具体的教与学的行为,内涵更加丰富。

杨枫教授分别从理论基础以及研究对象、方法、内容、本质、原则和意义几个方面对“行为语言教育学展开了详细而深入的阐述。其理论基础可追述到巴普洛夫的条件反射理论,人类的语言学习行为是学习者对语汇、语法、语言规则等语言现象一种的习惯性条件反射,它是通过包括学习者自身内部的以及教学者外在的各种积极或消极的反馈和强化形成的。因而,“行为语言教育学有着行为科学、行为主义心理学、认知心理学等方面深厚的理论基础.

行为语言教育学的研究对象包括语言教育者、语言学习者,可用包括问卷、访谈、日志、录像、叙事等方式为主的质性研究方法,也可采用实证研究等定量统计方法,或定性、定量相结合的混合型研究方式,对语言教学过程中的行为和实践过程展开研究。其研究内容包括:通过具体的教学行为和教学实践,检验当前的相关语言教育政策,如教育部最新颁布的《英语教学大纲》的合理性;验证已有的相关语言学习理论,如二语习得中的输入输出、最近发展区等理论在中国英语学习者身上的适用性;检验现行的各种语言测试手段的合理性,如大学英语四六级考试(笔试及口试)、英语专四专八考试、雅思托福等英语水平测试;评判现行各种版本英语教材的实用性,实现各自优缺点的对比等。其本质就是通过具体的语言教育和学习行为对语言政策、教学理论、测试工具以及教材展开的一种总结、反思和批判,以更好地进行修正和完善。这样的反思和批判是来自于教学一线的语言教育者和学习者,是一种至下而上的反思批判行为,因而具有很强的可操作性和现实指导意义。

杨教授认为,青年教师如遵循“行为语言教育学理论指导,展开日常语言教学工作,就能将教学行为转化为教学科研的行为实践,帮助学生更好地掌握一门语言,增强学习效果,实现相关语言政策、教学测评以及教学材料的完善,促进语言学习理论的进步,这既是对学生的负责,也是提升自身科研能力发展、促进自身职业生涯规划的重大飞跃。他同时希望教师立足本岗位,多读书、多学习,在掌握基本教学理论的基础上,根据自身的专业特征和研究兴趣,结合所教学生实际情况,找到适合自己的研究角度和研究方法,实现教学和科研的完美结合。

在提问环节与会教师和杨教授展开了互动提问,围绕“如何实现比较文学、翻译与大学英语教学的结合?”、“女教工的职业发展规划”以及“教学科研过程中具体细节性的操作”等问题,杨教授以平易近人的态度、幽默风趣的话语,耐心细致地予以解答。

杨教授的“行为语言教育学理论使与会师生对科研进行了重新定义,点燃了教学一线老师对科研的热情与希望。为帮助教师实现教学与科研的有机结合,杨教授还向我院提出了合作建议,由名师指导外国语学院老师使用教材范本,引导开展语言教学行为实践,指导授课教师结合教学行为实践进行相关论文的撰写。

2018年外国语学院新一轮的船机电文教学改革正在如火如荼进行,杨枫教授的讲座不仅拓宽了师生的科研视野,增强了青年教师实现教学与科研的有机结合的信心,同时拓展与兄弟高校外语学院开展合作交流的新思路,必将进一步推进新一轮大学英语改革的进程。(作者:何享 审稿:芦笙)