外国语学院开展“缅怀革命先烈,弘扬‘忠孝’文化”

“人间三月芳菲始,又是一年清明时。”4月上旬,为缅怀革命先烈,弘扬社会主义爱国精神,革命文化,外国语学院团委联合关工委开展了“缅怀革命先烈,弘扬‘忠孝’文化”清明系列主题活动。

本次活动采用线上线下相结合的方式,其中,1722111013团支部1622111021团支部和1622111012团支部借助微信、微博等新媒体公众平台,开展“清明祭英烈,共铸中华魂”线上活动。团支书网上发起“今天,请给他们一分钟”,号召团员青年微信转发,附上大学生对英烈的祝福,并向英烈默哀,以实际行动表达了对先烈的敬仰与追思。

1722111021团支部1722111014团支部分别在西区求索园和镇江烈士陵园开展了缅怀革命先烈,弘扬民族精神清明纪念活动。通过研究生班主任和纪念馆讲解员的生动讲解,同学们不仅对陈怀民等镇江英烈的事迹有了深入了解,而且还被这些革命先烈的大无畏精神所激励和鼓舞。“无数的革命先烈为我们的幸福生活付出了宝贵的生命,我们应该倍加珍惜今天来之不易的生活。虽然烈士们早已远去,但英雄的事迹不会随时光远离,他们的精神永远值得中华儿女学习。”参观完烈士陵园纪念馆的肖文琪同学这样说道。

清明节线上线下活动的开展,加深了团员青年对中国革命文化的认知,激发了其热爱祖国、热爱生活的情怀,更认识到作为一名青年团员所肩负的职责,活动结束后,学生们自发宣誓:“将一如既往地按照团员标准严格要求自己,担起时代重任,用实际行动告慰中华英烈。争做新时代合格的‘六有’青年。”

作者 刘澍蕾 许樱凡  审稿人 张霞