外语教育与培训部党支部开展“课程思政聚合行动”

4月12日下午,根据学校党委统一安排,外国语学院外语教育与培训部党支部召开本学期第二次集中政治学习。外培部和研外部全体教工参加学习支部组织委员姚红同志主持学习活动。按照外语学院党委制定的学院领导深入各基层支部联系群众工的要求,学院党委副书记、院长芦笙同志参加了外语教育与培训部党支部的学习。

  

在学习讨论第一环节,姚红同志带领大家共同学习了有关加强党支部工作的两个文件《关于提高基层党支部组织生活质量的意见》(苏组通[2018] 1号文件)、《关于加强党支部工作的若干意见》(江科大委[2018]1号文件)。党支部书记王妍同志结合本部门实际,针对目前党支部存在的问题,提出了党支部组织生活的规范化和党日活动方式多样化的思路和计划;芦笙同志在发言中认为,外培部和研外部各项工作都取得了出色成绩,在加强党支部建设的工作中要把行动落实到日常的教学科研和教书育人中去,要主动把本职工作与学校、学院和党政工作进行对接,在弘扬活动主题的同时体现部门工作的特色。

在学习活动第二环节,姚红同志带领大家一起学习了《江苏科技大学“课程思政聚合行动”方案》,随后组织展开了热烈的讨论。张辉同志表示教书育人要从“小”做起,课堂礼仪,节约能源,处处可见“育人”元素;于凌云同志谈到对外汉语教学中的“润物细无声”,要通过教师的力量向留学生传播中国文化;徐美老师从三个层面谈自己对“课程思政聚合”的想法:思想上要重视,自身要提高素养,更要把聚合行动落在实处;张红岩老师和魏娇老师也结合自身的教学工作和生活谈了自己对“课程思政聚合行动”的感受和想法。

芦院长代表学院党委对本次支部学习给予高度评价,并对党支部学习和进一步落实“课程思政聚合”提出几点要求:第一,思政元素的体现不能千篇一律,每个教师的关注点不同,要做一个有心人,积小成大;其次,“课程思政聚合”要结合学校党委的要求,做好顶层设计,形成系统科学合理的规划,逐步融入到日常教学实践中,达到知识传授和价值观教育同频共振;最后,聚合行动要有集体意识,忌单兵作战,要注重教师之间的交流,加强与学院其他系部和校内外交流,凝聚团队合力,在强化支部建设的过程中扎实做好“课程思政聚合”工作。(通讯员 姚红  审稿人 芦笙)