外国语学院开展“课程思政聚合行动”大研讨活动

412日下午,为全面推进学校“课程思政聚合行动”方案,发挥专任教师在课程教学中的育人作用,承担起“课程思政”工作的主体责任,构建全员全程协同育人的格局,外国语学院以教工党支部为单位在本学期第七周周四集中政治理论学习会前召开扩大会议,组织全院教职员工开展“课程思政聚合行动”大研讨活动。

学院党委高度重视、提前部署、靠前指挥。在8日的党委中心组第二次集中学习中,就“课程思政聚合行动”在我院的落实和推进做专题研讨,并把第七周周四下午的党支部(系部)政治理论学习作提前部署,要求全院教职员提前预习《江苏科技大学“课程思政聚合行动”方案》、着手文献调研,为集中讨论做好准备;并将学院领导班子成员交叉分派到不同党支部(系部)的学习现场,参加研讨、听取教师意见。

  

学院党委杨建超书记参加大学英语基础部(党支部)的集中学习,他一一听取了每位老师的发言后指出,“课程思政”不是增开一门课、也不是增设一项活动、更不是要我们的老师专注于思政教育,而是将理想信念、社会主义核心价值观、中国传统文化及学校办学条件特色、校园文化等高校思想政治教育的内容有机地融入课程教学的环节;我们大学英语任课老师承担着全校本科生公共英语教学任务,辐射面广、影响力大,而语言本身就是传播思想和文化的载体,我们有义务、有条件承担起课程思政聚合的重任,义不容辞、责无旁贷;我们要充分发挥课堂教学在育人中主渠道的作用,深入挖掘思政元素、力求与教学内容有机融合,加强对大学生的正向引导。最后,杨书记鼓励基础部的老师们勇挑“思政担”,把大学英语课上出“思政味”,把教书育人统一于课程教学全过程。与此同时,芦笙院长、曾景婷副院长、张霞副书记分别参加了研究生教学部和外语教育培训部、大学英语拓展部、英语系的集中学习和研讨。

 

另外,各学生党支部在同一时段集中观看了影片《厉害了,我的国》,并分别组织党员学习了江科大委[2018]1号文件《关于加强党支部工作的若干意见》和苏组通[2018]1号文件《中共江苏省委组织部印发<关于提高基层党支部组织生活质量的意见>的通知》,就“如何进一步加强党支部标准化建设”这一命题开展支部大讨论。(通讯员 王会  审稿人 杨建超)