原世界银行创新金融部工作人员马晨先生受邀来外国语学院讲学

2018年4月14日上午,镇江籍在美人士马晨先生莅临外国语学院,为学院学生作了一场以“Follow your heart”为主题的职业生涯规划讲座。马晨先生曾求学于清华大学生物材料专业,后到美国麻省理工学院攻读博士,又转到哈佛大学攻读国际贸易与金融专业,毕业后曾任职于世界银行创新金融部,现任新哈佛创业投资基金、新哈佛教育咨询公司合伙人,镇江市高新区北美项目负责人。外国语学院部分本科生及研究生,原京口区人大主任戴锦美女士一起聆听了讲座。讲座由外国语学院党委杨建超书记主持。

马晨先生结合自身的学业和职业发展之路,引用大量的案例,分别从“学业、职业和事业”三个角度向同学们传授了如何进行自己的人生规划,强调了作为学生要做好大学的学涯规划,尤其提出了要“立足专业打牢基础,依据兴趣拓展专业”的成功之道。在谈到专业学习时,他提出了“听话”和“出活”的建议,在谈到跨专业学习时,提出了“需求”、“坚持”和“不妄自菲薄”的建议。同时他也提出不管是在学业过程中还是职业过程中,都要注重合作伙伴的选取和培养,在遇到挫折时,要有信心,要凭借持之以恒的努力和恰到好处的用力来实现目标。在现场交流环节,外院学子们踊跃地从职业发展、创业择业、学涯规划和恋爱观等角度进行了提问,马先生认真进行了例证解答。与会同学表示,马先生的讲座拓宽了他们的学术眼界,更新了他们的就业观念,改变了他们的学习理念。

  

最后,杨书记在总结讲话时提出,希望同学们在未来的学习和就业路上要自信、敢想、肯苦,以“出活”的目标要求打牢专业学习的基础,以“从心”为方向拓展职业发展的能力。

本次讲座引发了外国语学院师生关于专业学习和职业发展的思考,强化了外院学子对本专业学习重要性的认知与理解,更新了外院学子的就业观念,扩大了外院学子的职业发展视角。

(通讯员:许文婕,审稿:杨建超)