2016级研究生党支部集中学习研讨党支部标准化建设

4月12日下午,按照外国语学院党委统一部署,2016级研究生党支部本学期第二次集中政治理论学习在教三501如期进行,学院党委张霞副书记和2016级6名研究生党员共同学习,支部书记王会同志主持集中学习。

首先,王会同志带领大家一同学习了《关于提高基层党支部组织生活质量的意见》(苏组通[2018] 1号文件)和《关于加强党支部工作的若干意见》(江科大委[2018]1号文件);随后,王会同志阐述了加强党支部工作的重要性紧迫性,并从“三会一课”制度、组织生活会制度、谈心谈话制度和民主评议党员制度4个方面明确了党支部组织生活制度规范;重点强调了把政治标准作为学生党员发展的首要考量,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,严把党员发展质量关。

在一一听取研究生党员同志们的发言后,张霞副书记指出,改革开放已经走过40个年头,我国社会结构发生了深刻变化,基层社会正在从“延安体系”下“团结的基层”转变为“市场体系”下“松散的基层”;习总书记在十九大报告中强调加强基层组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能;提高党支部组织生活质量、加强党支部标准化建设是目前一项迫切任务。研究生党支部的每位党员平日在各自导师指导下学习、开展科研工作,处于“单兵作战”状态;严格规范党支部组织生活制度对提升研究生党支部组织力、凝聚力有特别的现实意义,一定要做到形式多样、氛围庄重、突出党性锻炼;希望各位党员牢固树立“党的一切工作到支部”的理念,强化“四个意识”、提高党性修养充分发挥党员先锋模范作用。

最后,与会党员与其他学生支部党员同志共同观看了影片《厉害了,我的国》。(通讯员 王君 王会  审稿人 张霞)