外国语学院召开研究生培养过程管理导师工作会议

 

419日上午,外国语学院研究生培养过程管理导师工作会议在学院会议室召开。硕士生导师、副导师、研究生教学督导组成员和研究生任课教师参加了本次会议。会议由曾景婷副院长主持。

   会上,曾院长向大家通报并布置了近期研究生培养的重点工作。她指出,2018年省研究生科研创新计划的申报和立项总体情况较好,学院在资助方面给予的激励力度较往年都大,同时也将强化结题成果的验收。她希望各位导师增强成果意识,严格指导学生,争出高水平的优秀成果。对于即将到来的期中教学检查,曾院长要求各位老师严格遵守学校和学院的相关规定和纪律,维护良好的教学秩序。关于2015级研究生学位论文送审工作,曾院长要求导师及时将信息传递给学生,加强研究生指导,严把论文质量关,将可能的漏洞与问题杜绝于萌芽阶段。

   为了进一步强化研究生培养过程管理,切实提升研究生培养质量,外国语学院制定了《江苏科技大学外国语学院硕士研究生培养过程管理的有关规定》(试行),并且印制了《硕士生导师工作手册》。曾院长强调,人才培养质量再怎么强调都不为过,而加强各个环节的过程管理是达成培养目标的唯一路径。目前,研究生教育和硕士点都面临着“前有标兵,后有追兵”的激烈竞争的态势,同时也为我院的研究生人才培养提供了巨大的发展空间。我们要把压力化作动力,清醒地认识到“不进则退、慢进亦退”,在前所未有的发展机遇面前,把人才培养作为学科建设的重要支撑,做到导师有抓手,学生有目标。导师自身首先就要有规矩意识,同时通过自身的示范作用将规矩意识传递给学生。她强调,导师们一定要关注并认真学习学校和学院制定的相关文件,学院也将加强对导师工作的考核并将考核结果与其本人的各类评奖和业绩考核直接挂钩。

   接下来,导师代表张红岩、赵霞、王栋、龚箭四位老师分别做了交流发言。他们结合自己指导学生的经历和经验,与大家分享了如何提升学生的科研意识和能力、如何把握好课堂教学这一重要环节、如何从立德树人做起从各方面给学生做好榜样、如何提升学生的自主学习能力并强化考核机制等话题。戴玉群、常留英、许江明三位老师作了补充发言。与会的其他导师和任课教师纷纷表示,这样的分享和交流非常实用,对自己今后的工作有着很好的借鉴作用。

  最后,曾院长在总结发言中给导师和任课教师提出三点要求:一是提高思想认识,要有全局意识、责任意识和主人翁精神。二是树立规矩意识,导师一定要在培养过程的每个环节加强对学生的管理,做到立规矩、定目标、出成果。三是强化考核制度,过程管理要环环相扣、落到实处。任课教师须严格遵守学校教学管理的规章制度,严肃课堂教学纪律,规范教学文档的提交。导师须按照各个时间节点提交《规定》中的相关考核材料,各项考核指标将在学院及研究生教学督导组的考核下与教师的各项评奖评优及年度考核等挂钩,将研究生过程管理的各个环节落到实处。(作者:周玥 审稿:曾景婷)