外国语学院师生参加二语语音前沿研究国际名家讲坛

外国语学院师生参加二语语音前沿研究国际名家讲坛


414 - 15日,外国语学院语音学研究所龚箭、纪晓丽和陈红老师以及部分研究生,一行七人参加了由南京理工大学外国语学院举办的二语语音前沿研究国际名家讲坛。此次讲坛邀请了国际著名语音研究专家James Flege教授,Ocke-Schwen Bohn教授和Ratree Wayland教授就二语语音研究的前沿热点问题进行了六场专题讲座。

Flege教授在讲座中对语言学习的关键期假说进行了批判,认为关键期假说不能解释外国口音的产生。他在总结大量实验数据的基础上对自己提出的著名的言语学习模型进行了进一步的修订,并以其为基础对外国口音的产生的原因进行了详尽的阐述。Bohn教授则对如何预测非母语语音感知和产出的困难所在进行了详尽分析,认为只有将音标分析、声学分析以及语音感知实验等方法有机结合、扬长避短,才能够获得最好的预测效果。Wayland教授介绍了其团队最新的对普通话声调感知和产出的研究成果,并提出了一种新的基于频谱技术的对语音节奏进行分析的手段。

通过聆听国际名家的讲座,语音学研究所师生受益匪浅,不但进一步了解了国际语音学研究的前沿动态,也在自己研究领域受到了新的启发,为下一阶段的研究工作厘清了思路。


(作者:余雅梦 审稿:曾景婷)