丹麦奥胡斯大学Ocke-Schwen Bohn教授来我院讲学

    417日下午,丹麦奥胡斯大学(AarhusUniversity)文化交流学院教授Ocke-Schwen Bohn教授应邀来我院进行学术交流。Bohn教授是国际语音学界著名专家,国际二语语音和音系研究的领军人物,在二语元音感知领域进行了大量卓越具有开创性的研究工作。此次来镇,Bohn教授为我院师生做了题为“Predicting difficulty in non-native speech perception and production的专题讲座。外国语学院曾景婷副院长主持了讲座,外国语学院师生60余人参与了此次活动。

Bohn教授在讲座中针对非母语语音感知和产出困难的预测问题进行了详尽分析,列举了音标对比分析法、语音声学分析法以及语音感知实验等常用预测方法的优缺点,认为只有将各种方法有机结合、扬长避短,才能够获得最好的预测效果。Bohn教授特别强调感知实验在分析不同语言语音范畴相似度中的重要作用,认为人对外语语音的感知过程是一个受母语影响的知觉心理过程,人对两种语言语音范畴近似程度的感知与两种语言语音范畴之间的实际物理声学近似程度并不总是一致。

在交流研讨环节,师生们就自己研究工作中遇到的一些问题与Bohn教授进行了深入讨论,Bohn教授也给出了很多有益的建议,现场讨论气氛热烈,师生们受益匪浅。


(作者:龚箭 审稿:曾景婷)