南京师范大学博士生导师倪传斌教授来外国语学院讲学

 427 日下午,南京师范大学外国语学院副院长、博士生导师倪传斌教授应邀在外国语学院作了题为外国语言文学研究中的项目申报、论文撰写与投稿的专题讲座。外国语学院院长芦笙教授主持讲座,语言研究所、文学院究所、翻译研究所、语音研究所相关教师和研究生参会。

讲座伊始,倪传斌教授结合个人专业发展及南京师范大学外国语学院学科建设发展之路,循序渐进地阐释了科研项目申报的重要性。高校开展科学研究是当前国家的整体导向,是现阶段高等教育研究发展的必然趋势。课题申报作为推动高校科研的重要手段,不仅能够有助于促进高校教师自身的职业发展,更能有效地推动高校相关学科专业的发展。

倪教授以国家社科基金项目申报为例,从国家社科基金的项目选题、申报流程、评审流程以及评审标准几个方面对国家社科基金进行了全面的介绍。他以自己申报成功的国家自然科学基金及国家社科基金申报表为例,对项目书填写过程中各板块的相关注意事项进行了详细地阐述,包括项目书题目的拟定、课题论证的展开、前期相关研究成果的引用、参考文献的选择、申报人自我介绍的要点、项目书字体格式的排版要求等方面。项目申报成功不仅与申报书的内容密切相关,项目书的呈现形式和排版也同样重要。他建议青年教师要勇于尝试,抓住机会,大胆尝试,从校级课题开始,磨练基本功,逐级申报高级别课题。

关于教师同样关心的“论文撰写与投稿”,倪教授首先对外语类期刊的级别、评价指标及各期刊的发展状况进行了评述。随后,以自己已发表的语言学相关文章为例,对期刊论文撰写过程中各个部分的注意事项进行了重点阐述,包括论文的摘要、前言、研究方法、研究结果、讨论、结论各部分的撰写特点及要求。倪教授以《外国语》、《外语教学与研究》为例,分析了外语类核心期刊的栏目设置、稿件特点以及投稿过程中的注意事项,包括如何提防不法分子设立的期刊钓鱼网站、如何处理专家的“审稿意见”以及如何看待编辑部退稿等。针对“学术论文难写更难发”的现状,倪教授结合自己学生以及自己投稿的亲身经历,建议大家写学术文章应从模仿开始,反复修改、反复磨练,有恒心、有毅力,大胆投稿,不惧怕失败。投稿与改稿的本身就是一种学习、探索和提高的过程。

在提问环节,与会教师和倪教授展开了互动,就“国家社科项目与教育部等其他项目的区别及申报过程中具体细节性的操作” 、在跨学科成为主流的今天,如何实现本专业与研究热点的跨界结合?等问题,倪教授以平易近人的态度、幽默风趣的话语,耐心细致地予以解答。

倪教授的讲座深入浅出,讲解细致,对项目课题申报与教师职业发展及学科建设重要相关性的观点高屋建瓴,使与会师生对各类项目的申报流程及重点有了更直观而全面的了解,同时对外语类核心期刊的用稿特点及要求有了更深入的认知。倪教授严谨的科研态度、坚持不懈地学习、研究精神也使与会师生深受感染和启发,让与会师生深刻明白科研的重要性,燃起了对科研的热情与信心。

外国语学院积极开展学科专业建设,努力推进教学科研全面发展。倪传斌教授的讲座鼓舞了青年教师开展科研的信心,加强了与兄弟高校外语学院的合作与联系,必将进一步推进我院专业、学科建设及教师发展与人才培养工作。(作者:何享 审稿:芦笙)