李茜副校长参加外国语学院英语系党支部政治理论学习

510日,外国语学院英语系党支部在教三502开展政治理论学习,李茜副校长和方小勇副院长应学校和学院的安排,参加了学习。本次学习活动由英语系党支部书记韩菁菁主持,英语系全体教师参与了学习。

   

   本次政治理论学习共分三个环节:领学文件和讲话精神、主题发言和自由讨论。首先,秦永丽老师带领大家学习了《新时代面对面》第五部分的内容《弄潮儿向涛头立》之如何理解新时代中国共产党的历史使命,解读了党的最高理想和目标民族复兴的历史重任,人民的奋斗之路。韩菁菁书记用微视频和图片形式向与会同志介绍了习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》和《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》的关键词,并结合教师的责任与担当分享了自己的学习体会。

“不忘初心、牢记使命”主题发言环节,党员教师代表吕子青、群众教师代表陈林和学院党政办主任李连军分别围绕主题交流了自己的学习体会。吕子青老师通过解读教师的初心和使命,认为教师既要德才兼备,还要有情怀、有情趣。陈林老师结合自己做班主任工作的经历,分享了任课教师正面引导学生成长、成才的作用发挥。李连军老师则结合自己的专业特长,深入解读和分析了马克思主义思想为什么可以在中国生根开花,对中华民族的伟大复兴的指导作用。

在自主交流发言中,方小勇副院长强调了教师如何在授课中通过落实“课程思政聚合行动”来培养学生的理想信念、道德情操及综合能力。同时他提出教师在新时代不仅要重自身业务能力的提高也要注重思想政治素质的提高,在“为谁培养人、怎样培养人”上花功夫。钱汪海、蔡培洁、朱莹等老师也纷纷结合自己的教学工作,分享了自己对教书育人使命的理解。

最后,李茜副校长结合学习和学校发展的需要,对英语系教师提出了四点要求。一是学会学习。《新时期面对面》等理论、文件的学习要与工作实践相结合;二是牢记初衷。我们的初心要与人生目标紧密相关,所以要明确目标,牢记作为教育工作者的初衷;三是提升意识。提升教师的持续学习意识,通过不间断的业务学习来夯实专业知识,提升自身从职能力,同时提升正确的思政意识来指导教学创新和教学实效;四、发挥堡垒作用。党支部要发挥基层党支部的组织作用,加强党员教师与非党员教师的交流与协作,通过正确的引导促进学生协同发展、特色发展。

通过本次政治理论的学习,英语系教师对新时代中国共产党的历史使命有了更充分和深入的了解,深刻地感受和体会到只要不忘初心、牢记使命、顽强奋斗,我们党一定会团结和带领全国人民,胜利驶向美好的未来。而对于我们热爱的教育事业来说,只要秉承“不忘初心、牢记使命”,就可以更好地指导探寻新时代人才培养的思路。(作者:秦永丽  审稿:杨建超)