外国语学院开展教风学风工作研讨会

为了进一步推进教风学风建设,在优化课堂教学与提升教育质量中进一步创建“相互学习、相互探讨、共同进步”的良好氛围,形成具有外国语学院“家文化”发展特色的教学模式, 5月10日下午,外国语学院于教三504召开教风学风研讨会。党委书记杨建超、副院长方小勇、英语系主任韩菁菁及部分骨干教师和学生代表参加。党委副书记张霞主持了研讨会。

   

   研讨会伊始,方小勇副院长抛砖引玉,简单介绍了本次研讨会召开的初衷,希望通过研讨的形式,了解一线教师在教育教学过程中遇到的问题和困惑,掌握同学们对教师教学与班级学风等方面的看法,以此为契机共同探讨并摸索新时代教育教学模式。各位老师就近期存在于学生学习生活中的普遍问题展开了热烈讨论,并对教师在课堂上生搬硬套教材,简单机械运用PPT教学、如何提升教育教学方法、学生在课堂上玩手机、专业等级考试到底是“重点”还是“终点”、教师与学生之间的信任与沟通、如何平衡第一课堂与第二课堂冲突等问题进行研讨。其中,英语系主任韩菁菁老师认为,学生过分追捧社会上的翻译证书而相对轻视专四证书的现象值得注意。

会上,党委书记杨建超表示本次会议的召开充分体现了学院对教育教学工作的重视,以及对同学们健康成长成才的关注。他指出,经过师生长期的共同努力,我院的教风、学风总体呈现可喜局面,能较好地满足人才培养的需要,但也不可避免存在一些不如人意的地方,需要师生将主要的精力用在教和学上,并从教与学两个方面深入地自我反思、自我检讨、自我修正。相信通过每一位外院人的努力,共同培育优良的教风和学风,营造优良的育人环境,能够让每一位外院学子享受“我家环境”,并在“我家环境”中学习、工作,成长成才。他表示,对本次研讨会收集的各种意见和建议,学院领导将高度重视,认真研究,合理采纳,促进学院优秀教风学风的形成。最后,杨书记对全体外院师生提出三点要求: 要树立远大志向;要获得终身学习的能力;要为个人幸福的实现与社会主义伟大事业的建设而奋斗终生。

作者 许文婕许樱凡 何筠 审稿人 张霞