大连海事大学外国语学院陈文铁教授来我院讲学

    510日,大连海事大学外国语学院陈文铁教授应邀来到江苏科技大学外国语学院,作了题为“时间的永恒:莎士比亚十四行诗艺术赏析”的专题报告,英语系部分教师和研究生、本科生参会,外国语学院院长芦笙教授主持报告会。

    陈文铁教授首先介绍了莎士比亚十四行诗创作时期的艺术、历史、地理、建筑,讲述了自己游历莎士比亚故居斯特拉特福镇的经历,用珍贵的照片再现了十六世纪欧洲文艺复兴的人文特点。然后,陈教授重点分析了莎翁最为优美的第十八首,由summer一词引出对时间、永恒、生命的思考,分析了诗歌中精准的用词、严谨的结构、以及和谐的韵律。陈教授强调,诗歌中的用词富有历史印记,在赏析莎翁诗歌时应结合作者创作的时代背景理解诗歌的用词、修辞,抽丝剥茧,理解诗歌的主题,领略语言艺术的风采。最后,陈教授介绍了五音步抑扬格的特点,并声情并茂地朗读了诗歌。

报告结束后,英语系杨丽老师主持了互动环节。陈教授与在座师生分享了自己学习莎士比亚诗歌的体会,并对学生如何选读、赏析莎士比亚诗歌进行了指导。(作者 杨丽  审稿人 芦笙)