外国语学院举办第十届“青梅煮酒 双人群英”辩论赛

5月中旬,由外国语学院辩论协会、关工委联合主办的第十届“青梅煮酒 双人群英”辩论赛在西综308顺利开展。本次活动历时半个多月,面向全校大一新生,共有十二支队伍参赛。主办方邀请了材料学院、人文学院、能动学院辩论协会负责人张浩然、郑子怡和韩洁担任此次比赛评委。

55日初赛中,十二支队伍通过公平抽签,两两一组进行对决。6场比赛,3个小时,选手的热情没有因时长而削减。在经过评委认真点评打分后,共有六支队伍脱颖而出。512日,进行了复赛,主题以“南墙该不该撞”、“愚公该移山还是搬山”等新颖有趣的话题为辩题。复赛决出三支优胜队伍进入了决赛,并评出了三位优秀辩手。

518日上午,青梅煮酒决赛拉开帷幕。三支队伍抽签决定出场顺序,按照已定的三场辩题进行两两PK,一决高低。决赛场上,正反双方你来我往,互不相让。其中“成绩好和成绩差谁更应该被允许转专业”这一辩题更是引起了双方十分激烈的争辩。最终,张杰、朱彦同学以出色的表现获得了一等奖。活动邀请评委代表为获胜队伍颁发荣誉证书并合影。

本次活动聚集了各学院热爱辩论的同学,更是在与兄弟学院的比拼中提升了外国语学院特色活动的品牌效应。其中,外国语学院辩论协会会员徐诗佳同学说:“本次比赛形式新颖有趣,让同学们对辩论有了新的认识,在提高同学们对辩论热情的同时,提高了大学生的学业认知和大学规划。作为新生代的协会成员,希望大家能保持住对辩论的热爱,不忘初心、再接再厉。”

作者 李玉敏 何筠  审稿人 张霞