镇江市社科联潘法强主席来我校调研并讲学

    529日,镇江市委宣传部副部长,镇江市社科院院长,镇江市社科联党组书记、主席潘法强研究员来到江苏科技大学,在外国语学院进行专题调研交流,校宣传部刘清生部长、科技处王志东处长、外国语学院芦笙院长和杨建超书记出席座谈会,并围绕校地合作、高校智库研究和规划等开展交流。

随后,潘法强主席在外国语学院作了题为“高点站位 深度研究 校地融合 聚力发展”的专题报告,外国语学院院长芦笙教授主持报告会。曾景婷副院长、镇江市赛珍珠研究会副会长、学院语言所、赛珍珠研究所所长赵霞教授,以及语言学研究所、外国文学研究所、赛珍珠研究所和翻译研究所及各系部教师及研究生代表参会。

潘法强主席围绕“如何提高应用类智库研究质量”,以习总书记“5.17”讲话为指导方针,结合校地合作的成功案例,从“科学选题”、“合理组团”、“深度调研”、“优化结构”、“抓住关键”、“精准献策”六个方面提出了应用类智库研究报告的基本要求;重点强调了应用类智库研究的政治性、科学性、引领性、针对性与实践性,并对我院教师参与研究提出了希望。同时,他代表镇江市社科联表达了校地合作的意愿,得到在座师生的热烈响应。

通过此次交流,我院教师与镇江市社科院领导、专家近距离接触,开阔了视野和思路,更加明确了将理论研究成果服务于地方社会经济发展的目标。

(作者:张媛,审稿人:芦笙)