江苏科技大学成功举办第六届模拟联合国大会

  

 525日晚7点,由共青团江苏科技大学委员会主办,共青团外国语学院委员会承办的第六届模拟联合国大会在东苑四楼音乐厅成功举办外国语学院党委书记杨建超、深蓝学院副院长刘占超、外国语学院副院长方小勇、外国语学院副院长曾景婷外国语学院党委副书记张霞、外国语学院英语系副主任高彬、外国语学院团委书记何筠应邀出席会议。会议采用汉英双语主持。

大会贸易战为议题,分为开幕式、点名、设定议程、正式辩论、餐会、非正式辩论及闭幕式等七个环节。经过前期专业选拔、自由组队、商战模拟等环节后,从全校遴选出16名大学生共组成8支代表队,分别代表中国、美国、俄罗斯、德国、日本、法国韩国以及英国等八个代表国。本次大会同时从外国语学院翻译专业高年级同学中遴选组建同声传译小组,在保证全场观众精准理解的同时,进一步提升翻译专业同学的实操性,增强其国际视野的学术性。

大会,各国发言人针对“贸易战”进行两分钟的立场陈述。期间,日本代表队提出发言动议,各代表团针对动议进行投票。餐会阶段,各国代表自由交谈、融洽磋商。随后的非正式辩论环节将整场活动推向高潮各代表国针对“贸易战”进行深入的分析和辩驳,场上唇枪舌战,火药十足;场下掌声雷鸣,有序互动。曾景婷副院长代表大会组委会点评:“希望通过本次活动的开展,参会成员能在对议会主题深入探讨的基础上,加强对国家之间发展、合作和博弈的认识,同时希望大学生志存高远、放眼全球努力成为具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,为中华名族伟大复兴的“中国梦”的实现贡献积极力量!”最后,与会领导嘉宾为表现优异的个人及团队颁奖。伴随着激情澎湃的音乐,本次大会圆满落下帷幕。

本次会议,各代表队借助模拟联合国大会的平台,传递“求同存异”的思想,提升新时代大学生演讲辩论与人际沟通能力的同时,更好地磨练了大学生的二语综合实力,启迪其用国际化视野看待问题,并在今后的学习中脚踏实地,奋发有为。

作者 何筠 宋琳  审稿人 张霞