外国语学院开展同伴教育主题系列活动

为传播科学的性知识,教育大学生树立正确的性道德,使其正确认识艾滋病,5月下旬,外国语学院心理协会联合关工委在2017级学生中们开展了同伴教育主题系列活动。活动以班级为单位,各班心理委员主持召开。

同伴教育旨在通过发展青少的自我教育和自助群体,抵御来自社会的消极影响,最终达到教育的最佳效果。在校级心理委员培训的基础上,各班心理委员以朋辈教育为主题,开展系列活动。其中1722111011班以“我与同伴共成长”为主题,通过游戏与理论知识传授相结合的方式让同学们了解性接触与性防范的重要性;1722111012班以“青春知‘性’更精彩”为主题,对性知识进行了科普教育,规范学生言行举止;1722111013班则以“同伴教育--性知识与艾滋病”为主题,通过问答互动的方式,让同学们对性知识和艾滋病有了更清楚地了解;1722111014班则以“走进抑郁症”为主题,结合事实案例,对同学们如何正确对待身边的抑郁症患者和如何减小抑郁症患病机率提供了科学建议和防治方法;1722111021班则以“青春关怀”为主题,将理论知识结合视频,生动形象的宣传了艾滋病纺织知识,使同学们对性和艾滋病有了深入的认识。

本次同伴教育打破了传统性教育中教育者与受教育者年龄社会理等的差异所导致的沟通障碍的格局,以尊重平等、交流为核心,在寓教于乐的形式中传播理念,感悟成长,受到大学生的广泛好评。

作者 赵铮 何筠  审稿人 张霞