外国语学院开展“21天不抱怨”心理主题活动

为让同学们坚定决心,克服学习上“三分钟热度”的现象,近日,外国语学院心理协会组织2017级大学生开展了以“21天不抱怨”为主题的系列活动。

本次活动,每位同学领取了一只彩色硅胶手环,以“21天”为起点,制定持之以恒的学习计划和目标。其中,各班分别以“水滴石穿,成就自我”、“远离三分钟热度”、“克服三分钟热度,拥有自律生活”、“不忘初心,砥砺前行”、“告别三分钟热度”为主题,开展相关活动并制定计划倡议书,希望以此为契机,从心理的角度认知行为规律,并通过同学间的相互监督定期跟踪随访。

活动中,罗伟同学表示:“第一天,我不停地把手环从一只手换到另一只手,这时我才发现自己一直在抱怨。我想放弃,可舍友们都看着我。我从来没有想过,自己是一个爱抱怨的人,戴上手环后我却发现其实不然。两个星期后,我发现自己可以六个小时不换手了,更重要的是,我发现自己变得比以前快乐了。”徐璐同学表示:“能坚持21天不抱怨,说明一个习惯的养成,需要自己坚持不懈的努力,希望通过这次活动,能让自己在今后的学习中同样脚踏实地,坚持努力。”

据悉,“三分钟热度”这一心理问题是心理辅导员何筠老师在与同学们交流中发现的一个普遍现象,大部分同学反映自己目前最大的困惑是对既定的学习和工作目标无法坚持到底。此次活动通过行为改变心理,有利于大学生克服“三分钟热度”的习惯,激励其不断进步,以此推进整个年级的班风和学风建设。

作者 赵铮 何筠  审稿人 张霞