第三届中国青年德语教师发展论坛圆满落幕

2018年6月1日至6月3日,第三届中国青年德语教师发展论坛在江苏科技大学顺利召开。此次学术论坛由江苏科技大学外国语学院主办,德国开元欧中交流促进会外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办,北京大学出版社、同济大学出版社提供支持来自全国专家学者、德语教师和硕博士研究生共襄盛会。

论坛开幕式由江苏科技大学外国语学院党委书记杨建超主持,江苏科技大学党委常委、副校长李茜到会致辞,他在向与会学者介绍了江苏科技大学之后,说“恳切希望与会的各位专家和学者在交流中能够互通信息、相互学习、共同进步。为培养语言文化类人才的道路上贡献更多的智慧和力量。”随后,本次论坛的发起人,南开大学外国语学院的杜卫华副教授,就论坛的发起、组织情况及目的意义向大家作了说明,并对本次论坛的开展提出了要求。

在开幕式结束后,论坛就正式开始,各专家、学者分别从德语文学德语语言学与翻译跨文化与国别研究中外文化交流等议题出发,以专家报告、圆桌会议、分组报告等形式,开展了为期两日的学术研讨活动。

国家教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、德语组组长、同济大学博士生导师朱建华教授;陕西省外国文学学会会长、西安外国语大学博士生导师聂军教授;浙江大学外国语学院副院长、博士生导师李媛教授;中国外国文学研究会德语文学研究分会常务理事、江苏省外国文学会与比较文学会理事、南京师范大学硕士生导师陈良梅教授;中国人民大学华人文化研究所副所长、硕士生导师孟虹副教授;论坛发起人、南开大学德语系主任杜卫华副教授;同济大学德国问题研究所研究人员、《德国研究》编辑俞宙明博士等专家分别为广大德语教师带来了精彩的学术报告。

  

在圆桌会议环节,各高校专家学者齐聚一堂,从学术论文写作、科研项目申请、德语教学等三方面,与青年德语教师和学子展开了探讨。

在分组报告中,文学组、语言学与翻译组、文化组的老师们分别汇报了最新的学术研究成果。

6月3日上午,大会圆满落幕。闭幕式由江苏科技大学外国语学院南楠老师主持。北京科技大学刘冬瑶老师、北方工业大学梁丹丹老师、华中科技大学林纯洁副教授分别向大会汇报了各组报告及讨论情况。最后,论坛发起人、南开大学杜卫华副教授致闭幕辞,他对本次论坛取得的成绩给予了充分肯定,对论坛的成功举办表示热烈祝贺,对本次论坛的承办单位江苏科技大学外国语学院表示了衷心感谢!

与会的各位青年学者纷纷表示,在本次论坛上收获彼丰,既收获了德语学术前沿的动态,又收获了德语教育的技巧,更收获了各位专家对青年德语教师职业发展的指导。本次论坛在江苏科技大学的顺利举办,也为学校的学术氛围的营造,语言学学科建设与发展提供了较好的学习平台,更为拓展学校在业界的良好声誉提供了助力。(通讯员:朱瑞 南楠;审稿人:杨建超)