我校成功承办江苏省外国语言学会第六届年会暨第十届江苏省外国语言学学术论坛

2018年6月1-3日,“江苏省外国语言学会第六届年会暨第十届江苏省外国语言学学术论坛在江苏科技大学隆重举行。本届会议由江苏省外语语言学学会主办,江苏科技大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、批改网、清华大学出版社和南京浙大方圆科技有限公司协办。来自国内外30余所高校200位专家学者参加会议。

  

6月2日上午,大会开幕式在江苏科技大学学术报告厅举行,江苏科技大学外国语学院院长芦笙教授主持开幕式。首先,江苏科技大学副校长许俊华教授致欢迎辞,对大会的顺利召开表示热烈祝贺,祝愿各位来宾通过此次学术盛会,增进交流,加深友谊,收获语言学学术发展的新成果,并希望以此次会议为契机进一步加强我校与江苏省外国语言学会和国内外高校院所的交流与合作。随后,何国军处长代表江苏省社科联发表讲话,对江苏省外国语言学会2012年成立以来坚持“学术立会、服务兴会、规范办会”的宗旨表示赞赏,并充分肯定了学会凝聚江苏省外国语言学学术资源、促进江苏省外语界学术发展所做出的成绩。最后,江苏省外国语言学会会长辛斌教授致辞,对江苏省社科联和各界领导、专家对学会发展的关怀与支持表示感谢,对此承办方江苏科技大学外国语学院的各项筹备工作表示赞赏。

  

 

6月2日和6月3日的大会共有九个主旨报告,分别由南京师范大学张辉教授、南京大学陈新仁教授、苏州大学王军教授、南通大学陆国君教授、江苏第二师范学院张莉教授、南京理工大学陈莹教授、江苏科技大学外国语学院曾景婷副教授和南京航空航天大学大学刘长江教授主持。上海外国语大学束定芳教授的报告主题是“从人工智能翻译存在的问题看语言研究的方向”,由腾讯人工智能同声翻译软件首次在2018年博鳌论坛亮相并引起的各界热议导入问题,全面深入地分析了学界对语言的本质、语言与思维的关系、语言的生理基础、语言与文化、语言与社会等语言学基本理论问题的思考,并提出对语言研究努力方向的五点认识。浙江大学马博森教授的报告题为“自闭症儿童的多模态话语研究以指称行为为例”,在梳理现有自闭症儿童话语研究成果的基础上,探讨汉语自闭症儿童交际行为的多模态特征。南京大学周丹丹教授以“中国传统语文教学法的理论构建”为题,就频次效应理论对传统教学法的实施原理、影响因素、运作机制等进行了解释,为重新认识传统教学法提供了有力的理论支撑。南京师范大学王永祥教授作了“从教师中心到学生中心,再到主体间性外语教学模式”的主旨发言,指出教师与学生是课堂场域同样重要的主体,唯有践行主体间性外语教学模式方能让外语教育返璞归真。江苏科技大学赵霞教授的报告题目是“再论语法隐喻的理据”,基于意义进化理论的视角,重新审视语法隐喻及其理论发展理据,探究系统功能语言学语言哲学思想。美国罗彻斯特大学(University of Rochester)的Jeff Runner教授以Investigating reference resolution using the visual world paradigm”为题,分享了句法研究的新范式。苏州大学贾冠杰教授的报告题目为“英语专业硕士毕业论文的语言错误分析研究”,通过自建语料库对英语专业硕士研究生毕业论文中的语言错误进行分析和研究,归纳出了出现频率最高的五类错误,并剖析了出现这些错误的原因。国防科技大学陆丹云教授的报告是“系统功能语言学视角下的写作个性化研究——模式探索与案例研究”,针对作文个性化研究中理论缺失、评估手段匮乏、评判主观性强以及写作教育改革导向理据性不足等问题,探索了对作文本体进行积极话语批评分析的写作研究路径,并提出了三个维度的 “作文个性化多维分析模式。江苏大学李民博士围绕“外语教育学学科建构研究”的主题,主张实施分科统合、专业调整和学科优化,在厘清外语教育研究与应用语言学、教育语言学、二语习得、外语课程与教学论等学科关系的基础上,构建外语教育学的独立学科地位。

  

6月2日下午,延续往届学会年会和学术论坛的特色,本次大会设有四个专题分会场,其中理论语言学第1分会场由陈红教授和张权教授主持,第2分会场由杨荣华教授主持;应用语言学第1分会场由郑玉琪教授和李炯英教授主持;第2分会场由赵雪琴教授和李曙光教授主持;共78位代表在分会场宣读了论文,点评嘉宾对交流的论文进行了精彩的点评,与会代表也积极参加互动。

  

6月3日的大会报告后,进行了三个分论坛的交流,分别由方小勇副教授、张智义博士、韩海燕教授和袁周敏副教授主持。其中,理论语言学2个分论坛分别邀请了辛斌、张辉、马博森、陈新仁和汪少华教授,应用语言学分论坛言学邀请了贾冠杰、倪传斌、周丹丹和王永祥教授与青年学人进行面对面的交流与互动,解答各类学术问题。近百位代表参与并踊跃提问,讨论热烈,精彩纷呈。

6月3日上午召开了简短的闭幕式,江苏省外国语言学会副会长倪传斌教授主持闭幕式,江苏省外国语言学会副会长兼秘书长陈新仁教授代表理事会向大会汇报了学会的工作进展和工作计划。江苏省外国语言学会副会长王海啸教授做了会议总结发言,指出此次会议的议题与时俱进,研讨内容新颖,交流互动深入,体现了语言学与其他学科的多维融合,同时对承办方对会议全程的组织及服务工作给与了高度评价。经江苏省外国语言学会理事会讨论决定,下届学会年会将在中国矿业大学举行。闭幕式上,中国矿业大学外国语学院祖大庆副院长代表承办方发出会议邀请。最后,江苏省外国语言学会会长辛斌教授致闭幕辞,并宣布会议闭幕。伴随着热烈的掌声,为期三天的会议圆满结束。

  

这是一次群贤毕至的盛会,少长咸集,与会代表领略了学术鸿儒的风采,也感受了语言学研究的新生力量。本届大会本着自由包容的学术思想和开放开明的办会理念,格外重视与会人员的共同参与和以共同的智慧形成会议成果,不管是学术大咖,还是青年学人,都能畅所欲言。会议采取主旨发言、小组讨论、和专家答疑等不同形式深入交流,会议全程既有唇枪舌剑,又有促膝畅谈,睿智与激情交汇,沉稳与灵动相融,充分展现出外语界学人深厚的学术素养和海纳百川的博大胸怀。虽然会议已落下帷幕,但参会学者仍热情高涨、感慨良多,挥之不去的研讨情境下更是建立了道之不尽的学术情谊。这是一次成果丰硕的学术盛会,对推动江苏省乃至全国的外国语言教学与学术研究具有重要的意义贡献。这也是一次充满温度的学友聚会,为学界同仁增进交流、加深友谊提供了良好的平台,成为“科研的伙伴”和“人生的朋友”,共同助力江苏省语言学研究事业全面发展,促进我国的语言研究事业健步走向世界。

(通讯员:纪燕;审稿人:芦笙)