共话新时代,放飞青春梦

为了认真学习习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,深刻感受总书记的殷切期望和谆谆教导,5月底,外国语学院2017级12名大学生走进西校区大学生成长驿站,分别与关工委岳木令、陈保香、潘一乐和邹颖四位退休老教师进行了亲切的交流。

同学们将近一年来在大学生活中遇到的学习、生活、工作等方面的问题与困惑与老教师们咨询沟通。四位老师认真聆听,并及时做好记录。其中,“如何处理学生工作与学习之间的关系”、“大学的人际关系”、“大学学业规划”等问题成为交流的重点与核心。听了同学们的困惑与迷茫之后,岳木令老师表示,“这些都是大学期间常见的问题,同学们要在学习方面,明确其的重要性,要以学习为中心,积极发展学生工作;对于学生干部,学习成绩更要名列前茅,不能因为学生工作而耽误了学习;人际交往方面,应多与同学沟通,增加相互的联系,形成紧密的团体。同时,学生干部在日常班级活动中应该考虑同学意见,做同学们的知心班委。”在四位老师的谆谆教导下,同学们纷纷表示对大学生活有了一个更清晰的认识,希望以后有更多机会参与类似的交流活动。

此次活动增强了同学们对大学生活的感性认知,促进青年大学生更加深刻地认识到自己的历史使命和责任担当,为下一阶段的大学学习和生活及成长成才指明了方向。

作者 肖文琪 谢晨楠 何筠  审稿人 张霞