外国语学院开展我家学姐之说——学姐悄悄话活动

5月31日,外国语学院全体同学在西综105教室参加了青马工程第三讲“我家学姐之说——学姐悄悄话”主题讲座。本次讲座邀请了能源与动力学院2015级学生许子娴主讲,为大家分享大学的学习生活经历。团委书记何筠老师出席。

首先,许子娴学姐用一句“要做一个终身的自我学习者和自我教育者”引出自己对学习的态度。她以自己亲身经历为例,告诉大家上课时坐在前排,有利于与老师有更多的互动,百分之八十五以上的时间都能有效地集中注意力,并告诉同学们不耻下问,相互督促和做好笔记的重要性。随后,学姐与大家分享了她在大学中每日的作息时间表,让大家学会了更加合理地安排时间。其次,学姐告诉大家有梦想就不要设限,要确立目标并趁早提高成绩,发展自我,靠自己能力去追寻自己的梦想。最后,她向同学们介绍了她与好友们组成的“饿了就吃小分队”,告诉大家要学会享受生活中的小美好,广结善缘,独乐乐不如众乐乐。要学会珍惜尝试和试错的每一个瞬间,展现自己的与众不同,在实践中寻找真理。活动中,赵铮同学表示感谢学姐的分享,同时要像学姐学习,做一个有追求,有理想,有乐趣的大学生。”何筠老师提醒同学们,临近学期末,希望大家调整好心态专注于学习,要结合学姐的经历经验合理安排自己的学习与生活。

通过这次讲座,同学们坚定了学习信心,明确了奋斗目标,为即将到来的期末考试努力奋斗,同时,本次讲座让学生们进一步了解了友善”教育与朋辈互助的重要性。

作者 尹子丹 何筠  审稿人 张霞