心理协会开展心理情景剧《心灵的成长》活动

为相应学校心理中心的号召,外国语学院心理协会于3月中旬积极筹备编写剧本——《心灵的成长》,通过各方宣传动员与演员招募,于4月初开始进行为期两个月的排练、录制及后期制作等工作并喜获江苏科技大学第三届“世说心语”心理情景剧大赛三等奖。

心理剧由心理指导教师何筠指导,2017级学生刘雨薇担任导演,林仪、马文、张艺等七人主演,常晨旁白,夏小歌曲演唱以及潘依凡伴舞。讲述了一个贴近生活实际的学生成长案例:一直由奶奶带大的萌萌性格内向,不善言谈,进入大学后,萌萌和朝夕相处的室友略显生疏,心里总觉得室友在有意地冷落她、排挤她。转眼就到了重阳节,内心孤独的萌萌非常思念逝世不久的奶奶,于是便写信给已在天堂的奶奶以排解内心的思念之苦。然而就在此时,室友们却因卫生评比的事,将矛头直指萌萌,使得萌萌在内心压抑已久的情绪在这一刻喷薄而出,经过心理老师李老师的悉心教导与帮助,萌萌成功化解矛盾,与室友们重归于好。

本次的心理剧真实再现了大学生日常生活中的小片段,让观众产生情感共鸣,特别是片尾通过室友们写给萌萌的话让人感动的同时升华主题,启迪人生,反映人与人之间的美好。同时,通过心理剧也启发大学生们遇到任何心理上问题,不要畏惧要善于运用身边的资源和心理教师的帮助走出困境,只有发现问题并及时解决问题才能更好地为人处世、健康生活。

作者 刘洁媚 何筠  审稿人 张霞