美国纽约州立布法罗大学吕雪虹教授来我院讲学

528日,美国纽约州立布法罗大学的吕雪虹教授应邀来我院讲学,为全体师生做了一场题为“《易经》哲学与海外中华文化教学研究”的学术讲座。讲座由曾景婷副院长主持,各研究所教师以及部分研究生同学参加。

吕教授从中华文化海外传播的困惑入手,追溯了中西文化冲突背后的根源是文化精神层面尤其是思维方式上的差异。中华传统文化源远流长,其深层次来源即是被称为“群经之始,群经之首,群经之源”的《易经》。紧接着吕教授从《易经》的发端,主要内容以及基本原则等角度联系日常生活实际进行了详细的解读,她指出“天、地、人”三者的和谐统一是中国古典哲学的根本原则。吕教授在短短的近两个小时的时间将她个人十多年的钻研成果以深入浅出的形式向大家展出,并且结合自己在海外从事中国文化传播的教学实践与大家分享“教什么都得先教《易经》”的宝贵经验。讲座结束后,在座教师纷纷提问与吕教授交流,体现出对中华传统文化的浓厚兴趣。

本次讲座对我院对外汉语教学,以及从事中国文化对外传播的文学和文化研究者提供了非常好的研究视角。在场师生都表示获益匪浅,有些老师表示今后要进一步与吕教授加强学术联系。

(作者:汪桃红 审稿:曾景婷)