苏州大学博士生导师汤哲声教授应邀来外国语学院开设讲座

611日下午,苏州大学博士生导师哲声教授应邀在外国语学院作了题为“科幻的边界——刘慈欣小说给我们的启示”的专题讲座。外国语学院院长芦笙教授主持讲座,外国文学研究所、翻译研究所、语言研究所、语音研究所以及赛珍珠研究所相关教师和研究生参会。讲座由汤教授主讲与回答提问两个环节组成。

汤教授围绕刘慈欣科幻小说的创作与接受,对科幻小说的黄金时代与新浪潮时代进行纵向比较后得出结论,中国当代科幻小说虽然已经融入世界科幻小说创作潮流之中,却有中国特征。汤教授首先以关于O的案件和“科外幻虚构”为出发点,畅谈想象力之于科幻小说的重要性然后以《形而上学与科学外世界的虚构》与《桌球》为例,对“科外幻小说”和“科外幻虚构”两个概念进行界定与阐释;最后重点讲解 “刘慈小说给我们的启示”,围绕刘慈欣创作中“想象中的科幻”“科幻小说的科幻话语”“技术至上主义者”“黄金时代的中国传人”四个关键词,总结其四大启示:1.科幻的想象没有边界 2.建立了科幻小说的“科幻话语”3.科幻小说同样应该具有批判精神 4.世界的眼光,并由此得出结论:对科幻小说的评价既要有国际视野,也要有中国话语。

提问环节由文学研究所所长张红岩主持,师生们提出了“当代科幻小说的研究视角”科幻小说的译介”、“中国科幻小说纳入世界科幻小说轨道后的中国特色”、“诺奖标准下中国文学的世界化”等相关问题,教授都一一给予了耐心细致的解答。

哲声教授讲座中引经据典,博古论今,既有理论知识的阐发,也有案例分析讲解,更有结合自身实际的亲身体验分享他用通俗易懂的方式阐释科幻小说研究问题,加深了与会师生对“刘慈欣科幻小说”文学性的哲学认与科学思,其讲演方式与严谨的科研态度给与会师生留下了难忘的印象。(撰稿人:张媛 审稿人:曾景婷)