中国认知神经语言学研究会赵仑副会长来我院讲学

614午,应我院语音研究所邀请,中国认知神经语言学研究会副会长四川外国语大学语言脑认知研究中心特聘教授、北京薏然阳光脑研究院院长赵仑博士访问我院,并作了题为“认知神经科学与语言研究”的专题讲座。外国语学院院长芦笙教授与赵仑博士见面交流,并主持讲座。我院相关教师和研究生及经管学院部分教师和研究生代表参会。

  

讲座伊始,赵仑博士首先对认知神经科学和认知神经语言学的概念进行了界定。认知神经科学是一门研究人脑高级功能的学科,认知科学与神经脑科学结合的产物包括认知神经心理学、认知心理生理学、计算神经科学等分支,主要目的是阐明认知活动的脑机制,通过行为实验、眼动、脑成像技术EEG/ERPs, MEG, fMRI, Nirs, et al)、TMS等实验技术手段开展研究。它是近年来蓬勃发展的一门新兴的跨领域交叉学科,融合了认知语言学和神经语言学的学科特点,以认知神经科学研究技术方法为手段,通过分析特定的语言现象来构建理论模式,实现对语言系统的表述和解释。赵仑博士强调,认知神经语言学不是研究人或动物神经系统结构和功能的医学、神经类学科,它只是通过认知神经科学的研究手段去研究语言问题,本质上仍是语言学的一个分支。

赵仑博士详细地介绍了EEGERP脑电、fMRI功能核磁共振成像、fNIRS功能近红外光谱技术等脑功能成像技术的工作原理、技术特点及当前的主要应用,并对比了这几种技术各自的优缺点。如:fMRI具有高时间分辨率与高空间分辨率,借助fMRI,对大脑的研究可扩展至记忆、注意力和决定;fNIRS具有更高的空间定位、分辨能力,更高的采样率以及更多的测量指标,同时也具有更强的实用性,特别适应新生儿、婴幼儿和卧病在床的被试,能够实现自然情境下对被试高级认知和交互行为的脑机制研究。赵仑博士援引NatureScience等国际顶尖期刊相关实验研究,剖析了如何通过探测事件相关电位的ERP脑电成分探究语言认知处理过程中的大脑活动。如大脑前额区N400反映了语言理解过程中由语义违法引起的大脑反应、LAN是词类句法违法引起的大脑反应,而大脑顶区P600/SPS的产生除了因为违反句法结构,在对真实世界事件的认知加工过程中,基于经验知识的违反也会产生前顶区P600/SPS的变化。尤其强调了产生于大脑前额以及中央的听觉诱发电位--失匹配负波(mismatch negativeMMN)以及反映大脑在语音感知过程中听觉和视觉之间相互整合作用的麦格克效应”(McGurk effect)这两种指标能够反映大脑皮层对感官信息,尤其是听觉信息的早期预处理及自动加工过程,特别适针对外国人汉语语音学习的实验研究以及相关的汉语学习的认知神经研究。

赵仑博士指出,认知神经科学与语言研究的结合,不仅产生了认知神经语言学,还催生了神经翻译学NeuroTranslation)和神经教育学(NeuroEduction)。神经翻译学以认知神经科学研究技术为主要手段,通过分析语言翻译现象来构建理论模式,从而表述和解释语言翻译系统。神经翻译学的从大脑认知的角度对优秀口译人员的专业素质进行了界定,如口译过程中要求大脑能够对外语形句法等语言信息的类)母语化自动加工,大脑对外语和母语的觉、听觉的自动转化等。神经教育学(NeuroEduction是融神经科学心理学教育学等成熟的学科于一体新兴交叉性前沿学科,旨在将人的知识传导与内化过程落实到心理内容的加工神经系统变化的效应机制教学方面的师生操作范式等三大环节上,以期实现教学行为的合情合理运作教学价值的高效持续传承神经教育学认为适当的语言教育能够帮助推动大脑功能后天的发展与进步,神经教育学将脑的可塑性研究与大脑功能残障和疾患的治疗联系起来,进而又推动了语言病理学研究的发展,如对儿童大脑认知缺陷的早期诊断与干预治疗,主要包括儿童孤独症及失语症的语言康复训练。通过生动有趣的例子,赵仑老师展示了该领域的最新研究,如“婴儿对成年人的面孔识别”、“宠物陪伴与孤独症患者”等。赵仑老师指出人工智能、大数据,以及神经认知科学与语言研究的结合对当前人类文明的发展做出了巨大的贡献。

赵仑博士对当今认知神经科学的发展方向提出了展望。在中国国际地位日渐崛起的今天,认知神经的汉语言研究具有特殊意义和重大战略作用。汉字作为中华民族的灵魂,每个字里都承载着重要的信息和能量,建立和发展“脑-汉字认知与中国民族文化”的相关研究,通过开发可靠的、面向汉语言的认知神经语言学研究实验范式,建立中国语言文化认知神经数据库,促进汉语认知及汉语言发展,提升中国人的文化自信,是认知神经科学的发展趋势。

赵仑博士语言风趣幽默、理论见解独到,深入浅出的讲解引起了在场师生的思想共鸣。整场讲座理论见解独到,主题极具启发性,拓展了师生们的学术视野,促使大家对认知神经语言学、语言病理学等前沿领域研究及其应用价值有了更深层次的认识和思考。

(通讯员:何享;审稿人:芦笙)