纪晓丽老师参加CASLAR-5国际会议

2018614-16日,第五届汉语作为第二语言研究国际研讨会在香港大学召开,来自世界各地的逾百名语言学家及学者出席会议。我院语音研究所教师纪晓丽应邀参会,在大会上做了 “哈萨克斯坦留学生对汉语声调产出和感知的实验研究”口头报告,并同与会专家学者进行了广泛深入的交流。

汉语作为第二语言研究国际研讨会International Conference on Chinese as a Second Language Research, CASLAR)为两年一次的研讨会,属于CASLAR运动的一部分,目标在于使一门以实验与实践为基础的学科成为一门以研究与理论为基础的学科。第一届研讨会于2010年由浙江大学主办;第二届研讨会于2012年由台北的国立台湾师范大学主办;第三届研讨会于2014年由意大利帕尔玛大学主办;第四届研讨会于2016年由华东师范大学主办。

  

第五届研讨会由香港大学主办,旨在齐聚全球研究汉语作为第二语言的习得、发展与运用的专家学者于一堂,进行汉语教学领域中知识概念以及实务经验的探究与交流,支持汉语教学领域学者间的切磋互动,期能激荡出更多学术研究计划的构想。会议交流和论文收到世界范围内相关领域研究人员的广泛关注。我院纪晓丽老师的口头报告获得了在座专家的一致好评。

外国语学院语音研究所近年来在项目申报、论文发表等方面取得了一定的成果,通过参加此次研讨会,一方面开拓了教师的学术视野,了解了最新研究动态,另一方面,向其他高校介绍了我院语音研究所的研究成果,争取以后与其他高校的合作机会。

(作者 纪晓丽  审稿 芦笙)