外国语学院2018届学生毕业典礼圆满落幕

   621日,江苏科技大学外国语学院2018届学生毕业典礼在学术报告厅隆重举行。江苏科技大学副校长李茜,外国语学院院长芦笙、党委书记杨建超、副院长方小勇、副院长曾景婷、党委副书记张霞和英语系主任韩菁菁出席毕业典礼。英语系教师、学工办辅导员、班主任、学生家长及毕业生参加本次典礼。

  

毕业典礼由“我家领言”、“我家宣读”、“我家榜样”、“我家礼成”及“我家说”五个主要部分组织。在庄严肃穆的《中华人民共和国国歌》声中,毕业典礼拉开帷幕。我家院长芦笙致辞,并表示:“夏至,阳光直射北回归线,白昼最长。在这样一个阳光最灿烂的日子毕业,预示着同学们的前途一片光明”;随后,我家副校长李茜宣读了准予外国语学院2018届本科生、研究生毕业的决定和授予外国语学院2018届本科毕业生学士学位、研究生硕士学位的决定;我家党委书记杨建超宣读了表彰2018届优秀毕业生的决定。主席台的领导老师们为优秀毕业生颁发荣誉证书,李茜副校长为每位毕业生 “拨穗正冠”并颁发学位证,在场所有师生均致以热烈掌声对毕业生表示祝贺。

  

  

  

典礼上,李雨璇作为优秀学生代表、韩菁菁主任作为教师代表、张萍女士作为家长代表及苗渝梓作为校友代表分别从“学生说”、“教师语”、“家长愿”及“校友情”四方面送上对学校、学院的感激和感恩之情。同时,毕业生们以快问快答的视频抒发了离别之际自己的感慨;遥在远方,不能赶到现场的家长和老师们也通过视频寄语的方式表达了在离别之际对母校的祝福,对老师的感谢和对毕业生的期望。

  

  

  

  

盛夏六月,栀子花开的时节,却是又一届莘莘学子离别之际。毕业不再见,青春不散场,希望各位毕业生带着老师和母校的祝福与期望,继续弘扬“船魂”精神,在今后的工作、学习中积极进取,铭记外国语学院“立德树人,勤学奋进”的院训,传承“融通中外、追求卓越”的精神,不断提高自身综合素质,为学校争光,为祖国、为社会贡献自己的聪明才智。

作者 李雨璇 何筠  审稿人 张霞

  

  

附件一:

2018毕业典礼院长致辞

芦笙(2018.6.21)

亲爱的同学们、尊敬的各位老师、家长、校友和朋友们:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行外国语学院2018届毕业生典礼,这个专属于在座的64名本科生和23名研究生的盛大节日。每年栀子花开的这个季节我们都会有这样的一个庆典,岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。在老师们的眼里,每年的毕业生都是独一无二的,每一年的庆典也不可复制。但今天,像以往那样,还是要重复这几句老套但永不过时的祝语: 我代表外国语学院全体老师,向我院2018届全体毕业生表示祝贺!同时,代表同学们,向悉心教诲学子的老师,向辛勤养育子女的父母,向热情帮助、大力支持同学们的家人、朋友和各界人士,致以诚挚的感谢和深深的敬意!

四年前的那个秋天,我们迎来了花季的你们,满脸写着青春的朝气和懵懂,开始了英语本科生的学习历程;三年前的那个春天,各位研究生报考江科大前来面试,兴奋自信又紧张焦虑的表情仿佛就在眼前。春去秋来寒来暑往,转眼就到了毕业季。在外国语学院这个大家庭里,我们一起见证了外国语学院取得的丰硕成果:“船电机文”教学机构改革稳步推进,进一步探索“党建+家文化”工作机制,基础学科水平提升工程增添新动力,科研成果再创佳绩,师资队伍建设取得突破,教学竞赛捷报频传,人才培养成果显著,俄语专业申报成功,学生工作年度全校考核蝉联第一。最令学院和老师感到自豪的还是你们的成长。同学们当中有国家奖学金的获得者,有全国活力团支部,有省级优秀学生干部,还有同学勤工俭学,磨练意志,独立自强。毕业典礼后,有同学即将进入天津大学、北京交通大学、苏州大学、西安外国语大学、南京理工大学、南京航空航天大学等高校继续攻读研究生,也有同学即将奔赴海外留学深造,还有许多同学马上要踏上工作岗位服务社会。同学们在学院家文化理念的指引下,在一次次磨炼中超越自我,我由衷地你们感到骄傲和自豪!

近年来,外国语学院大家庭的每个成员都通过自身的力量倾心致力于学院“家文化”建设,围绕“教学中心、科研助推、服务强院”的办学宗旨,突出“家训、家规”“两个重点,深化“党员示范岗”、“先锋驿站”和“廉洁文化示范点”三个平台,做实“我家规矩”、“我家播报”、“我家平台”和“我家风采”“四个模块,实现“家文化的五个融入”:“家文化”融入教研室和班集体,增强组织战斗力;“家文化”融入校园文化,增强文化感染力;“家文化”融入师生生活,增强教育教学渗透力;“家文化”融入宣传阵地,增强舆论影响力;思想政治工作融入中心工作,增强“家文化”主导力。经过积极探索与积累沉淀,在2018年,专属于外国语学院的家文化内涵终于凝练而成。

“融通中外,追求卓越”是我们的学院精神。外国语学院既注重弘扬和传播中华优秀传统文化,又坚持国际化办学特色和方向,致力于促进中外文明的互融互通,全院师生用高度的责任感和敬业精神,实现自己的人生价值。“同舟致远、和谐共享”是我们的学院家风。外国语学院作为江苏科技大学唯一一个文学类学院,在学校跨越式发展的进程中,在学院发展的“爬坡过坎”的关键时期同心协力、同舟共济,携手共筑美丽篇章。“立德树人、勤学奋进”是我们的学院家训。全院教师注重师德师风的培养和竖就,树立德业,用高尚的品格为学生的培养提供正能量。全院学生注重培养勤奋刻苦扎实努力的品质,全面提高自身的专业素质和综合素养。“慎思笃行、诚信至善”是我们的学院家规。希望全体师生能够慎重地、周到地思考各自的言和行,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。同时,要坚持“内诚于心”“外信于人”的做人准则,在实践中追求“求真、向善、唯美”,做学问,干事业不断进取,达到“美丽”境界。同学们,无论你们走向何方,希望你们永远铭记外国语学院的家文化精神、家风、家训和家规,发扬我们外院人的品格和风格。

今天的毕业典礼,标志着你们已经拥有了能够独自前行的身份——江苏科技大学毕业生。这是学校对你们综合素质和学术水平的认可,也意味着你们履行社会责任的开始,更象征着你们新的人生征途起航。它是江科大这个大家庭中温暖的告别礼,更是你们庄重的成人礼今天,每位学子完成了拨穗正冠的仪式之后,即将离开江科大外院这个大家庭,怀揣梦想,满载亲友的期盼和母校的牵挂,踏上人生新的旅途。但前方终究是一次全新的创业之旅,是向未知疆界拓进的开端,这一旅程注定将充满挑战。作为院长,我想叮嘱几句。

第一、希望同学们铭记校训,“笃学明德 经世致用”。不仅要仰望星空,拥有远大的理想抱负,而且要脚踏实地,在实践中走向成功。所谓成功,不在于获取金钱和权势,而在于把自己的事业做到极致,而在于为国为民谋得利益。

第二,希望同学们常怀感恩之心。你们的每一次成功和每一点进步,得益于自身的禀赋和努力,但不能忘记父母、师长、朋友、学校在支撑着你们,不能忘记这个蓬勃发展的国家和日新月异的时代在托举着你们。特别提醒的是,家人是你们最先应该感谢的对象,是他们一直守望你们成长,陪伴你们前行,不要辜负他们。

第三,希望同学们永葆赤子之心。走向社会,最重要的不是一定要做成什么,当成什么,而是要为整个社会坚守住什么。江科大学子不是精致的利己主义者,不是不明觉厉的吃瓜群众,应该是敢为人先的先行者,是胸怀天下的担当者。

最后,我代表江苏科技大学外国语学院,感谢各位同学当初选择了江苏科技大学,选择了外国语学院,你们最美好的时光会永远定格在这里。请记得母校对你们的情谊,请记得你在外国语学院这个大家庭中经历的所有,收获的一切。

今天恰逢夏至夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,北半球各地的白昼时间达到全年最长也是一年中正午太阳高度最高的一天。夏至日,光明行。在这个最阳光灿烂的日子毕业,预示着同学们的前途无限的光明。同学们,让我们在阳光的日子里启程,向着理想,向着远方,出发吧,无所畏惧,大步向前。

请你们一定记住,你们永远是江苏科技大学JUST的一员,外国语学院的家人。你们遇到挫折,母校JUST与你们分担;你们取得成就,母校JUST与你们分享。母校JUST是你们永远的守护者。无论将来飞得多高、走得多远,你们永远都是江科大的孩子,外国语学院永远都是你们的家,你们的心理港湾和坚强后盾;当你们累了、倦了,母校的怀抱永远为你们敞开。山水一程,三生有幸,你们永远是最美丽的科大人!母校期盼你们,常回家看看!希望你们常回家看看!

祝同学们鹏程万里!前程似锦!

谢谢大家!

2018年6月21日芦笙

  

附件二:  

 

2018届毕业生

韩菁菁

尊敬的李校长,尊敬的各位领导,亲爱的同学们:

戊戌仲夏,深情话别。八十人,吾之爱生。师十四载,史无前例。往事如,历历在目。

甲午初秋,拜辞桑梓。负笈求学,问道科大。意气飞扬,挥斥方遒与师论道,心旷神怡

萌芽新露,俏不争春。综合楼内,晨读声声。博学之处,茂林修竹。求索园里,书声朗朗。

炎炎夏日,梧桐青翠社会实践,莹露为伍。婷婷巾帼,凯旋而归。材佳干济,巧同造化。

秋高气爽,丹桂飘香求实石前,口不绝吟。枫林尽染,红心依旧学无止境,钻坚仰高。

寒冬腊月,赛雪欺霜,求知若渴,书海暖心。学遥遥求学志坚捷报频传,瑞雪丰年。

我家导师,平易近人治学有方,桃李累累。淡泊明志,宁静致远言芳行洁,家之栋梁。

博古通今,凡人异事。文笔精妙,满腹经纶。文质彬彬,倩语悠悠。循循善诱,徐徐道来。

谆谆教诲,孜孜不倦。镞砺括羽,精益求精。言传身教,鱼渔双授。运筹帷幄决胜千里

外院精神,融通中外,追求卓越。铭记在心。外院家风,同舟致远,和谐共享。谨记于思。

外院家训,立德树人,勤学奋进。教诲在心。外院家规,慎思笃行,诚信至善。反馈于行。

我家文化,成就梦想;铸造人格,助君成功。校训岩岩,校歌琅琅莘莘学子,中流砥柱

尔之名音,此文可寻。拙文一篇,略表心意。别离母校,旭日方升鹏翼万里,锦绣前程。

  

附件三:

  

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是英语专业14408011班的李雨璇,很荣幸能够站在这里,代表2018届本科毕业生发言。今天,对于我们每个人来说,都是一个值得铭记终身的日子;今天,我们圆满结束了最美好的大学生活,今天,我们毕业了!明天,我们就要走出校门,翻开人生崭新的一页,开启新的征程。

四年时光,弹指一挥间。还记得四年前刚踏进科大时你我所立下的雄心壮志吗,还记得在教三、图书馆中你我孜孜不倦学习的身影吗,还记得在各级团组织、学生会、社团中你我忙碌的身影吗,还记得导师的谆谆教诲和小有收获时你我那种发自内心的喜悦吗,四年里,有太多的人和事值得我们留恋。科大四年,我们14级英专学子们不断成长。我们中有近20人在江苏省笔译大赛中分获一二三等奖,有2名省优秀学生干部,有全国高校活力团支部,还有致力于志愿服务的同学在全世界留下了自己的身影。科大四年,我们“同舟致远、和谐共享”,在外院的大家庭里凝心聚力地发挥集体风采。科大四年,我们“慎思笃行、诚信至善”,脚踏实地地在学问路上不断求索。科大四年,我们“融通中外,追求卓越”,力争在大学里吃得了苦,扎的下根,成的了事。

明天,我们将各奔东西,踏上新的征程,遗憾和失落是暂时的,因为我们是带着梦想而走,是带着对理想的不懈追求而走,更是满载着学院和母校的殷切希望欣然上路,在这里我想说:请老师领导们放心,今后我们将继续牢记恩师们的谆谆教诲,用我们所学的专业技能到人生更大的舞台上去书写更美好的乐章,为江苏科技大学争光彩,用我们的努力与成功回报社会,回报学院,回报母校。

在这里,请允许我代表江苏科技大学外国语学院2018届全体毕业生,向一直以来辛勤培育我们的老师致以最崇高的敬意!向关心、帮助我们的领导表示最由衷的感谢!向我们的母校道一声:Thank you! My Alma Mater! I will always love you

最后,我祝各位老师身体健康、工作顺利;祝各位同学事业有成,前程似锦;祝我们的母校江苏科技大学桃李芬芳,永铸辉煌!谢谢大家!