江苏科技大学外国语学院纪念赛珍珠诞辰126周年志愿服务活动

6月26日是镇江的女儿、1938年诺贝尔文学奖得主赛珍珠诞辰126周年纪念日。江苏科技大学外国语学院1522111012团支部成员们作为志愿者参与了由镇江市社科联“名人部落组”与镇江市赛珍珠文化公园联合举办的特色文艺演出。参加这次演出的是镇江市首个残疾人合唱队-金凤凰艺术团。她们在赛珍珠诞辰纪念日推出了一组精心准备的文艺节目。此次活动不仅表达对赛珍珠的追思,同时也学习发扬她的博爱精神。志愿者们在活动期间观赏了一系列精彩的歌舞节目,并为表演者们喝彩助威,同时也为老人们送上茶水以示感谢。

在活动现场,文艺演出者们表演了精彩的文艺节目如《美国姑娘赛珍珠》《城市山林》等中外名曲在现场不断传唱,给人源源不断的正能量鼓舞。他们用独唱、合唱、舞蹈、诗朗诵等形式,表达了残障人士对镇江这片土地的热爱,以及对镇江女儿赛珍珠的追思。金凤凰艺术团的残疾人朋友带来的舞蹈虽然动作并不娴熟,舞姿并非优美,但释放出他们自强不息,努力奋斗的昂扬精神,让人真实了解到他们灰暗世界依然涌动着无限光明,志愿者们同赛珍珠纪念馆的工作人员向残疾人士赠送了精美的礼品,鼓励他们继续编织美好明天,让自强精神感人身边每一个人。

演出结束后,志愿者们和演出的成员们一起,沿着新增的无障碍通道参观了重新布展的赛珍珠纪念馆。纪念馆工作人员对赛珍珠女士的生平以及经历向大家做了精彩的讲解,同时也号召我们年轻人要努力学习并继承发扬赛珍珠女士的优良品质。活动结束后,一位残障表演者表示,非常感谢赛珍珠纪念馆能够组织这样有意义的活动,让他们在这炎炎的夏日里更增添了一丝温暖,也非常感谢大学生志愿者们的辛苦付出,让我们相信社会依然美好。

这次暑期社会实践活动增进了同学们和残疾人之间的感情,给予了志愿者们更加丰富的知识,使同学们体会到了作为一名志愿者的义务与责任,也希望通过这样的活动呼吁更多的社会有志青年能共同理解、尊重、关心和帮助残障人士,营造良好和谐的社会新风尚。

作者 刘玺莹 许樱凡