外国语学院开展“学习红旗渠精神,提升干部工作能力”暑期培训活动

8月24-28日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提升外国语学院教工党支部书记及中层干部的理论素养、履职能力和管理水平,更好地提升干部的党性修养、大局意识、协同意识和培养艰苦创业精神,外国语学院党委经研究决定,组织学院党支部书记、系部领导和机关科以上干部赴河南林州市开展了“学习红旗渠精神,提高干部工作能力”的党性教育和业务能力提升培训活动。此次培训共分开班典礼、音像教学、业务培训、现场教学、专家讲座、工作专题交流、体验教学和工作交流与研讨等环节,内容丰富,时间紧凑,成效明显。

8月24日下午,全体培训班学员一到培训驻地,便不顾旅途疲劳,即刻举行了开班仪式。在开班仪式上,承办单位向全体学员介绍了培训安排和学习要求,并举行了授旗仪式,学院党委杨建超书记就此次培训的目的和意义作了简要说明,并对全体学员提出了要认真学习领会红旗渠精神、严格遵守培训纪律、严格执行培训计划安排、认真开展培训分组研讨和认真准备交流发言等五项培训要求。随后,全体学员观看了纪录片《红旗渠》。在接下来的培训日程中,全体学院聆听了由林州市委党校常艳丽教授作的“红旗渠精神及其时代价值”专题报告,到红旗渠纪念馆接受了图文并茂的红旗渠修建历程的现场教学,感受了红旗渠枢纽分水闸工程的智慧,体验了红旗渠“水长城”的宏伟,探寻了红旗渠咽喉工程——青年洞的无畏,亲历了郭亮洞修建的壮举。通过学习,学员们深深被“人定胜天”的红旗渠精神所震憾,深刻理解了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵,感悟红旗渠精神内涵对大家工作的现实指导。通过学习和体验,大家增强了在党的领导下开展工作重要性的理解,提升了对团结协作在组织发展中重要性的理解,增强了“无私奉献”仍然是现时创业发展重要力量的认识。大家纷纷表示,在今后的工作中,一定要以红旗渠精神为指引,以艰苦奋斗、不屈不挠的精神,以敢想敢干,真想真干的气魄,以不断创新,勇于探索的实践,在学院党委的领导下,把学院改革做实,把学院创新做多,把学院发展做强。

在业务培训阶段,分别以学院领导作讲座,项目负责人作工作专题交流和部门工作交流来开展。芦笙院长结合学院教学改革,作了“新时代背景下大学英语校本化、个性化课程体系的构建与教学实践”的主题报告,他全面分析了我国目前大学英语教学改革的背景、现状和趋势,提出了我校大学英语教学改革的方案和思路:以《大学英语教学指南(2017)》为指导,坚持“以本为本”,立足学校定位、办学目标和特色优势,构建全新的校本化、个性化大学英语课程体系;以“服务学校办学目标,服务院系人才培养需要,服务学生个性化发展需求”为方向,以紧扣双一流建设、新工科发展、品牌专业建设、工程教育专业论证、本科方案重构等重点工作为结合点,以推进 “船、机、电、文”公共英语教学部改革为手段,培养具有国际化视野与跨文化交流能力的创新人才。芦院长的报告为我院推进大学英语教学改革指明了方向和路径选择。  

杨建超书记结合当前学院系部工作的实际,做了“知、思、行——系部领导工作漫谈”的专题报告,从系部领导“应知道的”、“要思考的”、“该如何做”三个层面给系部领导阐释了工作开展的要义,明确了作为系部领导需要掌握的管理知识和技巧,应有的工作格局和视野,必须具备的问题思考能力和处理能力,工作推进的执行力和协调力。对学院系部领导更科学有效地开展新学期的工作明晰了思路,拓展了视角,提升了技巧,

  

方小勇副院长就大学英语教学,曾景婷副院长以翻译专业建设,张霞副书记从推进学业导师等不同工作角度分别作了专题讲座。对系部领导思考工作维度,提升工作格局,强化工作协同,注重工作成效进行了有力的指导。

工作专题交流中语培部王妍主任以“提升服务,富院强院”为题进行了工作探讨性交流,电生部雷飞主任以信息化教学为主题进行了工作前瞻性交流,团委何筠书记以学院“家文化”建设的成效进行了总结性交流。

在最后的工作交流和研讨环节,全体学员就本部门新学期工作的思路、党建工作的推进和特色工作的强化等方面进行了汇报交流和研讨,使各部门领导明确了工作方向和目标,凝聚了力量,增强了信心。

杨建超书记对此次培训学习进行总结时说,红旗渠精神的学习,贵在持之以恒,红旗渠精神的弘扬,贵在把握精髓,红旗渠精神的作用,贵在贯彻落实。期望大家牢记习近平总书记“红旗渠精神,历久弥新,永远不会过时”的论述,牢牢把握“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的内涵,用红旗渠精神来引领师生投入到外国语学院的建设发展中,把学院的各项事业推进到历史的新高度。

通讯员 李连军  审稿人 杨建超)