机械工程学院教师英语应用能力提升培训班顺利开班

2018年9月1日上午,机械工程学院教师英语应用能力提升培训班开班仪式在外国语学院教三-502室举行。校国际合作与交流处处长、海外教育学院院长朱仁庆,机械工程学院院长唐文献,副院长田桂中,担任本次培训任务的外国语学院优秀主讲教师方小勇、王妍、王蓓,及机械工程学院选派的近30名青年教师出席了开班仪式。培训班开班仪式由外国语学院党委书记杨建超主持。

朱仁庆处长在开班仪式的致辞中说,机械工程学院领导班子在应对学校面向国际化办学的大方向下,能自筹经费,主动作为,组织广大青年教师开展英语应用能力提升培训,这是前瞻性的工作,也是功在当下,利在学校长远发展的大事。机械工程学院的此举,已走在了全校院系的前列。同时他说,外国语学院多年来为学校的国际化办学倾力做好服务工作,尤其对海外留学生的汉语教学工作,作出了无私的奉献,更期望外国语学院对全校教师在全英文授课的技能培训上,教师对外交流中英语应用能力的提升上作出更大更多的贡献。

机械工程学院院长唐文献在讲话中,向学员介绍了开设本期培训的初衷和目标,主要是顺应学校国际化办学的需求,着力从打造一支能用全英文授课和畅通对外交流的教师队伍,更好地为学院的跨越发展突显青年教师的更大作用和能力。唐院长表示希望外国语学院对本培训在教学上要高要求,重管理,严考核,参加培训的学员教师要抓考勤,重成效,出成果。

出任本次培训班班主任的王妍老师在发言中表态,外国语学院教学团队一定紧扣机械工程学院的目标要求,认真组织教学工作,严格抓好管理工作,根据学员实际水平和需求,灵活调整教学内容,争取最高效的教学产出。

外国语学院杨建超书记在最后的发言中表示,感谢海外教育学院和机械学院对外国语学院的信任和支持。他说学院能承担学校各学院青年教师英语应用水平提升的培训工作,是外国语学院抓牢“服务强院”的学院办学宗旨的具体表现,也是外国语学院服务学校发展,服务师生需求,服务国际化办学的一部分,学院领导班子一直以来都非常重视。本期培训班从教学方案设计、师资力量配备、教学内容安排及班级管理要求等各个环节都作了精心的准备和组织,之前尽管已有了对材料科学与工程学院教师的一期培训经验,还不是很成熟,还在探索中,但学院组建的教学团队,教学经验丰富,实力过硬,教法灵活,相信一定能胜任本次的培训工作,并期望能总结出一些适合我校广大青年教师英语应用能力需求的培训经验,更好地服务学校国际化发展的需要。

按照培训计划,机械工程学院青年教师的英语应用能力培训工作将利用非工作时间或教师节假日开展,将持续一个学期左右。(通讯员 王妍  审稿人 王妍)