新生转型教育系列活动之“我家学长学姐说”

为积极响应学院新生转型教育,帮助新生更好地树立阶段性学习目标,做好大学生涯规划,明确未来发展方向,近日,外国语学院本科生党支部于西综116开展“我家学姐学长说”活动。本科生党员代表为现场140名大一新生分享了学习心得和经验。外国语学院党委副书记张霞主持,本科生党员代表参加了此次活动。

 

在简单介绍了自己的个人信息以后,三位优秀学姐学长依次向大家分享经验。首先由2016级全额省政府奖学金获得者陈卿围绕墨尔本大学的访学经历与大家进行了分享,她详细介绍了政府奖学金的申请流程、墨尔本大学教育学的独特性和此次文化交流之旅的感悟。其次,来自毕业班的李阳为大家分享了参加高校暑期考研夏令营的经历,包括夏令营申报流程、推免硕士研究生和面试的技巧等,他重点强调了本科生阶段学生的科研成果及专业相关证书的重要性。最后,热衷志愿服务活动的彭雨欣用幽默风趣的语言为同学们分享了自己及身边的热心同学的志愿感悟。她向在座同学们传达一个理念:参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。

“家”学长学姐交流会是外国语学院推进新生转型教育及学风建设的重要活动之一。此次分享会不仅增进了高年级与低年级同学之间的交流,发挥了朋辈互助作用,同时也发扬了党员的榜样示范引领作用,解决了学生在学习规划、考研保研等方面的存在的实际问题和困惑,为我院学生发展搭建了良好的沟通交流平台。

作者 许明珠 肖珺  审稿 张霞