外国语学院基层团支部开展“百年辛亥”爱国主义教育

为纪念辛亥革命107周年,深入贯彻爱国主义民族精神,进一步加强大学生爱国素质教育,10月19日,江苏科技大学外国语学院1722111021团支部在东校区教学楼开展了以“百年辛亥”为主题的手抄报爱国教育活动。

  本活动,同学们在资料充分调研板块精美设计的基础上,围绕辛亥革命,制作手抄报并展示。“救亡图存”“走向共和”“百年往事非尘埃”为主题,以时间为点,历史人物为线,历史事件为面,由点成线进而由线及面,清晰而全方位的对辛亥革命进行历史再现。手抄报演讲展示环节主要从辛亥革命的历史背景、历史内涵,历史进程以及历史意义四个方面梳理并着重解读百年前有志之士们“知清廷窳败,难期振作,推翻专制,彻底改革,无以拯救祖国于危亡”的爱国热情与救国家于危难之中的壮志雄心

 活动中,同学们自信满满向团员们展示了各组精美的手抄报随后为大家解读手抄报系列主题,从屈辱的《辛丑条约》历史,到孙中山先生的“弃改良,投革命”;从武装起义到保路风潮;从封建专制到民主共和;从清末新政到预备立宪。同学们不仅用史实再现了辛亥革命,还用孙中山先生的小故事加深了人们对辛亥革命的了解,更有对辛亥革命武昌起义纪念馆的动态展示,让大家身临其境般感受107年前辛亥革命的风起云涌。1722111021团支部团支书吴家丽告诉大家:“辛亥革命电影中,孙中山先生说过一句话让我记忆犹新:‘死不是革命的目的,革命的目的是改变命运,为天下人谋取幸福,为了让子孙后代更好地活着。我们要感谢孙中山先生,正是他的不懈努力,才创造了我们今天美好的生活。”

 此次“百年辛亥”活动,极大弘扬了爱国主义精神,使同学们深刻意识到,百年间沧桑岁月,往事虽风消云散,但散落不去的是永远的辛亥首义精神。“革命尚未成功,同志仍需努力。”站在新世纪的历史转折点上,作为国家的“六有”青年们,要比以往任何时候都更加弘扬辛亥革命精神,传承振兴中华的精神,锐意进取,开拓创新。

作者 刘思然 吴家丽  审稿人 张霞