外国语学院举办“大地情”赛珍珠诗词朗诵大赛

   为纪念赛珍珠所创作的小说《大地》荣获诺贝尔奖80周年,缅怀她向世界宣传中华文化以及在东西方文化交流中做出的杰出贡献,外国语学院契合学校科技文化节主题,于1026日教三214举办“大地情”赛珍珠诗词朗诵大赛初赛。本次比赛由社团联合会主席谢晨楠主持,邀请外国语学院赛珍珠研究所副所长李秀梅老师,电生部主任雷飞老师,英语系汪桃红老师,团委书记何筠老师担任比赛评委。

本次朗诵大赛以赛珍珠笔下的《大地》为蓝本,通过学生研读文本,撰写散文诗,或是与同学组队演讲,或是作者自行演讲。赛前共收集到学生原创散文诗歌共7篇,参赛者通过抽签依次决定朗诵顺序。比赛过程中,任玉稀和王一帆两位同学身着汉服,伴随着民俗古风的《大地颂诗》及《一首送给赛珍珠的散文诗》朗诵表演,将大家带入到赛珍珠生活的30年代;颜梦娴、史雨鑫、张莉、杨文慧四位同学深情的演讲则为我们描绘了一幅劳动人民世世代代勤恳劳作的画卷,并歌颂了赛珍珠笔下伟大的劳动人民;陈严妍和张靓两位同学以对话的演讲形式进行诗朗诵,为本次比赛增加了戏剧性的亮点。活动最后,李秀梅老师进行了点评,她代表评委老师们认可了同学们的精彩表现,并肯定了同学们对此次赛珍珠诗词朗诵大赛的重视程度以及对赛学文化的热忱和对赛珍珠女士的敬仰之情。随后,李老师从散文文本的撰写内容、角度、标题以及朗诵技巧、情感表演、台风着装等方面对每一位选手进行了个性化点评。

此次“大地情”赛珍珠诗词朗诵大赛,对于提升当代大学生文学素养起着非常重要的作用,同时也是大学生走近赛珍珠、品味镇江情的重要平台。据悉,本次比赛角逐产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。其中,任玉稀、颜梦娴、史雨鑫等三组同学将继续打磨文稿和演讲技巧,于11月代表江苏科技大学前往江苏大学参加“大地情”赛珍珠诗词朗诵大赛镇江地区决赛。

作者 谢晨楠 何筠  审稿人 张霞