外国语学院、理学院分党校第17期入党积极分子培训班顺利开班

10月31日下午,外国语学院、理学院分党校第17期入党积极分子培训班开班典礼在教三502室举行。理学院党委书记蒋家尚、粮食学院党总支书记李炳义、外国语学院党委书记杨建超、理学院党委副书记毛晖以及两院71位入党积极分子参加了开班典礼。外国语学院党委副书记张霞主持仪式。

  

开班典礼在庄严嘹亮的国歌中拉开了帷幕。首先,外国语学院分党校校长杨建超进行了培训动员,他从党的组织建设、发展党员工作方针、学校对大学生理想信念教育三个方面强调了对入党积极分子系统培训的重要意义,并向全体学员提出三点要求:(1)端正入党动机,树立全心全意为人民服务的意识,从内心深处坚定共产主义理想;2)本期培训班的学习教育为契机,刻苦学习带动良好学风校风,积极发挥先锋带头作用3)严格遵守党校纪律,强化“四个意识”、坚定“四个自信”。外国语学院入党积极分子张莉同学在发言中代表全体学员向党组织庄严承诺:倍加珍惜参加培训的机会,认真完成培训计划以优异成绩通过考核;知行合一,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;争取早日加入党组织。张霞副书记介绍了本期分党校的课程安排、考核内容和形式,并强调了培训纪律和要求。

  

简洁而隆重的开班典礼之后,李炳义老师给学员们主讲了第一《中国共产党的纪律和反腐倡廉建设》。李老师简要回顾了中国共产党从一大到十九大96年进程中组织纪律的发展以及党内反腐斗争取得的胜利,详细讲解了十八大以来党的制度建设成果《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,其间穿插案例教学:介绍了近5年打掉的“老虎”、拍掉的“苍蝇”,传达了党中央反腐的决心和力度。李老师的授课理论与案例结合、历史与现实穿插,旁征博引、深入浅出,在学员中赢得强烈的反响。

对入党积极分子系统培训是党员发展工作重要一环,也是加强对青年学生理想信念教育的一个重要渠道,外国语学院党委历年来高度重视分党校的师资配备、教学安排、实践活动以及考勤考核等每个环节,为提高新发展党员质量打下坚实基础。

(通讯员 王会  审稿人 杨建超)