我院选手在首届“外教社杯”跨文化交际能力大赛决赛中获得佳绩

为增强大学生的跨文化交际意识,提升跨文化交际能力,满足新时代“一带一路”倡议对具有跨文化交际能力的外语人才的需求,在江苏省教育厅高教处的指导下,江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省翻译协会、江苏省外国语言学会、上海外语教育出版社共同主办首届“外教社杯”江苏省大学生跨文化交际能力大赛,鼓励中国大学生用外语讲好中国故事、来华留学生用汉语讲好中国故事。比赛自20183月份下发以来,我院积极响应,英语本科组和小语种各选送多位同学参赛。109日,主办方组织专家进行了严格的评审工作,在100位选手中遴选出34为同学晋级决赛。我院17级翻译专业肖文琪同学和17级留学生卡玛同学成功晋级。

  1031日,34名晋级选手在南京大学海外教育学院分别参加了本科英语组、高职英语组、日语组和留学生组四个组别的现场决赛。  经过激烈的角逐,肖文琪同学获得本科英语组特等奖,卡玛同学获得留学生组一等奖。同时,15级英语专业许樱凡同学获得德语组二等奖,15级英语专业葛禹含同学获得法语组二等奖。

    颁奖仪式由南京大学海外教育学院院长赵文书主持,江苏省教育厅高教处徐庆副处长、江苏省高等学校外国语教学研究会李霄翔会长先后致辞。大赛评审组长南京大学王海啸教授、上海外国语大学谭晶华教授从语言能力,现场表现和逻辑能力等几个方面对本次大赛做了精彩点评。我院两位选手表示,在备赛过程中学习提升了对中西文化

差异的认知;在比赛过程中,和国内外同学共同切磋学习,受益匪浅。赛后,王海啸教授还对肖文琪同学的比赛过程进行了深入指导。肖文琪同学表示将进一步深入学习中西文化,努力成为中国文化合格的传播者。

本次比赛,外国语学院在各级别组均荣获佳绩,充分展示了外国语学院“教学中心、科研助推、服务强院”发展理念下的教学成果。在未来发展道路上,师生将继续秉承“家文化”的深层内涵,再接再厉,再创佳绩。

(通讯员 肖文琪 韩菁菁  审稿人 曾景婷)