外国语学院举办“以赤诚心念珍珠情”—赛珍珠作品研讨会

为纪念赛珍珠所创作的小说《大地》荣获诺贝尔奖80周年,缅怀她向世界宣传中华文化以及在东西方文化交流中做出的杰出贡献,外国语学院社团联合会、关工委联合润州山路社区党总支于1115日下午前往赛珍珠故居举办“以赤诚心念珍珠情”—赛珍珠作品研讨会。外国语学院党委副书记、关工委副主任张霞、关工委副主任、教学督导组组长潘克、赛珍珠研究所副所长李秀梅、团委书记何筠、本科生创新计划“赛学”研究组指导教师陈红、胡继云及润州山路社区党总支书记张亚芳应邀出席。

活动开始前,李秀梅老师的带领全体师生及社区党员共同参观了赛珍珠故居,伴随着李老师的讲解,大家身临其境地感受赛珍珠女士的生平足迹及其在中国故乡的历史遗产。随后,大家齐聚沙龙会议室,以“大地情”赛珍珠演讲比赛引入,进行赛珍珠作品的深入研讨。其中,颜梦娴、张莉、史雨鑫、王一帆、任玉稀等五位同学以赛珍珠笔下的《大地》为蓝本,以《大地情》、《大地》和《大地颂诗》为主题,向与会师生交流了研读蓝本后的感受,同时,声情并茂的朗诵自行创作的散文诗歌。

会上,潘克老师针对同学们交流中的主题内容,语言表达,情感投入三个方面提出了建议和意见,强调诗歌朗诵的吐字清晰、节奏快慢、声音变化、面部表情以及朗诵过程中肢体动作的表现形式对整个演讲过程起着烘托性的作用,希望同学们在继续研读赛珍珠作品的基础上,将个人情感融入朗诵表演中,以抒发对赛珍珠女士的敬仰之情和对“赛学”文化的热忱。以此活动为契机,潘克老师谈到了国家改革开放40年来的变化,从“老四件”谈到当年的《洪湖水浪打浪》,从“购票难”、“进站难”到如今的港珠澳大桥,感叹祖国改革的伟大和新时代青年的幸福,希望年轻一代在感知国家文化自信和文化底蕴的基础上,抓住机遇,努力学习,不负时代的期望,不忘国家的重任,脚踏实地,砥砺前行。

   作者 谢晨楠 何筠  审稿人 张霞